期中考试没考好,怎么办

上海立信会计学院
财会课程咨询:021-54891151
  不要给孩子太大压力:要知道,考试没考好,孩子自己也很难过。这时要是在受到父母责备,他的压力会更大,承受很大心理压力状态下是不利于后续的学习的。

  不能表现出很失望、痛心的情绪:孩子是会观察到父母的表情的,你即使没有责骂自己的孩子,要是你整天在他们面前愁眉苦脸,唉声叹气,你这种情绪会感染你的孩子,懂事的孩子心理负担会很大,不懂事孩子会埋怨你对他们要求过高。所以在孩子面前还是淡然点。

  千万别将自己孩子和谁家优秀孩子对比:许多父母一旦自己的孩子没考好,看到自己邻居或亲戚家孩子考的很好就嫉妒。会埋怨孩子:“你怎么不给我争气,你看谁谁家孩子数学考了99,你怎么考的这么差。”父母讲这种话让孩子特别的反感。你试想要是孩子和你说:“爸爸,你怎么就不争气。你看谁谁的爸爸都开宝马上班,你每天上班还骑个破自行车。”你感想如何?

  更不能讽刺挖苦说些打击他们自信心的话:有些父母碰到孩子考试没考好甚至会讽刺挖苦孩子,他们本意是想孩子在打击中反省成长,但是孩子也是有尊严的,即使他是你生养的,做父母的也应该尊重他们。你过分的打击孩子,一来会消磨他的自信心,对以后他在社会生工作生活是不利的;二来会激发他们的逆反心理,最后和你形成一种心理对抗,那时你说什么他们就都听不进去了。

  要和孩子像朋友一样交交心:其实许多父母成天忙于杂务,对孩子的关心仅仅停留在物质层面。孩子其实更需要父母心灵的呵护。我们要帮助孩子就要先了解孩子,要了解孩子就要学会和孩子沟通,要了解孩子心理状态就要多与孩子交心聊天。我们要是总是摆出长辈的威严与孩子聊天,我们是没法了解孩子的内心的,我们要放低姿态,像朋友一样和孩子交心。

  要先挖掘和表扬孩子的进步点再指出他的不足:再差的孩子也是有优点的,你可以在表扬他之后再与他一起寻找探讨他存在的不足。这项工作要具体到每个细节,因为每个生活和学习的细节都能决定你成绩的好坏。而且不是仅仅停留在口头总结,我们可以列个清单,将孩子的闪光点和不足一一列举,并且对存在的不足要有具体的改进方案。

  帮孩子一起找考试“失利”原因:考试没考好原因是很多的,我们不仅要横向比较(看看自己孩子和同班同学的差距,这项工作我们可以请求班主任或班级授课老师一起帮忙,问问老师班主任自己孩子的不足和以后注意事项),还要纵向比较(比较下自己孩子在不同阶段的差异,看看自己孩子是不是碰到了什么不愿与大人沟通的事情,比喻女性到了生理期往往有一些不良反应也会影响到考试成绩,这就需要妈妈多关心了)。注意我这里的比较并非就是当着孩子的将他们与别人或与过去比较,这项工作是我们家长私下完成的。知己知彼,百战不殆。要帮助孩子首先得找出他们没考好的症结所在,方能对症下药。

  重在落实:我们分析问题最终是为了解决问题。学习不是百米赛跑,而是几乎没有终点的马拉松。我们要想孩子能在残酷 的竞争中保持一点点优势,我们需对他们的学习常抓不懈。首先父母是孩子最早也是伴随孩子时间最长的老师,父母积极上进,孩子自然也会受到感染,父母天天打麻将,玩游戏,你再要求孩子好好念书,孩子往往不能从内心深处接受,自然也不会太用功。我们要不失时机的提点孩子好好学习。多用些积极实例说服教育,但我们也要善于观察孩子情绪,如果他们表现的很逆反,你就先放松几天,或者求助专业老师帮忙说服教育。千万别对抗,对抗不是教育的本意,我们教育应该是人内心的一种认同。

  有帮助记得采纳,谢谢!
辰落中
考试成绩有起有伏很正常,每个人不可能每次都成功,失误是避免不了的,首先你要学会接受。分析自己为什么会没有达到自己预想目标?是粗心大意还是不懂?不要一看到成绩就觉得完蛋了,你毕竟还只是小学五年级,到了大学还要考试的,长大后找工作也要考试,所以成绩只是结果,分析并且吸收教训才是最重要的。你再看一下班级总体的成绩,考试是为了检测你这段时间的学习效果,你考差了说明某些方面你做的不到位,下学期再接再厉。这次的退步是为下次的进步做准备,你要告诉自己,我尽力了,虽然没达到预想目标,但我相信自己下次一定会做得更好!你家长如果平时就很关心你的成绩的,那么你一味的隐瞒是没用的,你还不如“渐渐”的告诉家长,给你爸妈打预防针,让他们看到你的成绩单时不会接受不了,比如说你这次考得一般,因为哪里哪里不足,但是你知道自己的错误点了下次会考好了,而且老师对你也有信心,其他同学也考的一般,这个寒假我会好好看书,相信下学期会考的好的。
希望我说的这些对你有启发,一次失误不能说明太多东西,不要给自己太大压力,祝你新年新气象!!相信自己!!加油!!
云朵儿yunduo
这孩子你心事重;考试没考好是家常便饭,正常,关键你要找出原因,不要担心没考好而带来的哪些后果,我上小学的时候,一学期考第三名,一学期考52名,总是这么跳跃式的,回家挨打或罚跪,怕什么啊!
小学生的成绩说明不了什么,我小学时常年考第一的现在出租车司机!还是那句话,从失败中找出经验和教训,以后不要再犯就可以了,至于家长,干脆告诉他们得了,态度要诚恳,好好说,会理解你的,并且他们早晚会知道!
同学笑话,那他们是没事闲的,别怕,人都是从挫折中长大的,因为你尝过失败的滋味,所以你知道成功对你来说多么来之不易!这当做是丰富了自己人生阅历!
孩子加油,别怕!输了分数不重要,重要的是不要输掉你的信心和能力,在接下来的日子里要抓住机遇,在重要的考试中不要出现这样的失误!
好运!
百度网友29369a9
其实,我也会有这样的担忧,总是担心考试考不好怎么办?但是,结果总是很残酷,越是担忧,就越考不好,虽然父母也没怪我什么的,但是我能感受到父母的失望。
这次的考试已成定局 了。再去思考也没什么用,还不如反省一下,看看自己这一次考的不理想的原因是什么是因为粗心吗,还是因为知识没掌握好?或者是因为这一次的考试难度太大?认真分析原因,振作起来!自信地迎接下学期的考试!就像你说的,以前你考试总是前三名,你绝对有实力,一定要相信自己。
考试,四分考实力,六分考心态,一定要保持良好的心态,第一遍做题的时候自信地去做,检查的时候一定要认真!还有,就是一定要坚强,禁得起考验,不要因为一次的考试就失去了信心,萎靡不振,以后还有很长的路要走!心态放平,也不要只是以分数来衡量自己的水平,主要还是看自己在班级里的水平是比上次进步了,还是退步了,找到属于自己的学习方法,劳逸结合,认真学习也就够了。一场考试,只要你把自己该拿的分数都拿了,那么,这场考试你是成功的!
噙着星光般的微笑,自信地走完漫漫人生路
北京正来教育科技有限公司
会计在线直播私塾课
没关系的,偶尔发挥失常也是很正常的,只要及时查缺补漏,下次考好就好啦。