什么样的速度才能摆脱地球引力? 20

pengxinchina
能摆脱地球引力的速度至少为每秒11.2公里。这是第二宇宙速度(Second cosmic Velocity),它的定义是:地球表面处的逃逸速度,其值约为11.2km/s。

地球上的物体要脱离地球引力成为环绕太阳运动的人造行星,需要的最小速度是第二宇宙速度。第二宇宙速度为11.2公里/秒,是第一宇宙速度的2倍。地面物体获得这样的速度即能沿一条抛物线轨道脱离地球。

参考:
第一宇宙速度(first cosmic velocity), 定义:地球表面处的环绕速度,其值约为7.9km/s。

当某航天器以第一宇宙速度运行,则说明该航天器是沿着地球表面运行的。航天器沿地球表面作圆周运动时必须具备的速度,也叫环绕速度。第一宇宙速度两个别称:航天器最小发射速度、航天器最大运行速度。
加安和诺
长书春草家家j

地球引力范围内的一切物质都受到地球引力的影响,从人类到动物、从山石到空气都是如此。也正是因为有了引力,地球才有了大气层,才具备了生命生存的基本条件。

百度网友3675a9fcc
人们将7.9公里/每秒的速度称为“第一宇宙速度”,保持环绕地球运行。如果我们把速度加大,直到11.2公里/每秒,这个人造卫星就可以不受地球吸引力的影响,而到太阳系内的行星际空间旅行。如果我们还想让人造卫星飞出太阳系,到其他星球去旅行,那就必须把速度加大到16.7公里/每秒。人们称11.2公里/每秒的速度为“第二宇宙速度”;而将16.7公里/每秒的速度称为“第三宇宙速度”。
wxjwxjwxjwx666
7.9km/s