质数和合数是什么意思

内蒙古恒学教育
“质数是指在大于1的自然数中,除了1和它本身以外不再有其他因数的自然数。合数是指在大于1的整数中除了能被1和本身整除外,还能被其他数(0除外)整除的数。1既不属于质数也不属于合数。”
质数又称素数,有无限个。质数定义为在大于1的自然数中,除了1和它本身以外不再有其他因数。
合数指自然数中除了能被1和本身整除外,还能被其他数(0除外)整除的数。与之相对的是质数,而1既不属于质数也不属于合数。最小的合数是4。其中,完全数与相亲数是以它为基础的。
撒点点滴滴青山

质数是说所有在大于1的自然数中,除了该数本身和1外,该数无法被其他自然数整除的数。合数是说所有在大于1的自然数中,除了该数本身和1外,该数可以被其他自然数整除的数。质数又可以叫做素数,也可以说是只有该数本身和1两个正因数的数。由定义可以得到,任意一个正整数,若其不是素数,拥有两个以上的因数,就一定是合数。质数又称素数。一个大于1的自然数,除了1和它自身外,不能被其他自然数整除的数叫做质数例如:5,7,13,11;
合数指自然数中除了能被1和本身整除外,还能被其他数(0除外)整除的数。例如:4,6,8,9。
注意:1既不是质数也不是合数,最小的合数是4,最小的质数是2。
拓展资料:
奇数(英文:odd),又称单数, 整数中,能被2整除的数是偶数,不能被2整除的数是奇数,奇数的个位为1,3,5,7,9。偶数可用2k表示,奇数可用2k+1表示,这里k就是整数。
鲸娱文化

质数又称为素数,是一个大于1的自然数,除了1和它自身外,不能被其他自然数整除的数叫做质数;否则称为合数。

武全2345

简单的说:
质数和合数是按照一个整数的约数的个数来分的。
1、 只有一个约数是1, 既不是质数,也不是合数。
2、 只有两个约数,(只有约数1和它本身两个约数)叫做质数。
3、 有3个或3个以上的约数,叫做合数。
sdcz2005

质数(prime number)又称素数,有无限个。质数定义为在大于1的自然数中,除了1和它本身以外不再有其他因数,这样的数称为质数。

合数,数学用语,英文名为Composite number,指自然数中除了能被1和本身整除外,还能被其他数(0除外)整除的数(如:4,6,8,9,10)。与之相对的是质数,而1既不属于质数也不属于合数。最小的合数是4。其中,完全数与相亲数是在它的基础上的。