全国到底有多少大学生

雨林霖wll

首先我们来弄明白什么叫做大学生:

根据百度词条:什么叫大学生,这里包含两层含义:

1、是指正在接受基础高等教育而还未毕业走进社会的人;

2、即在高等学校(专科、本科、研究生层次)注册入学并接受教育直至毕业前的群体统称,分为普通全日制、非全日制的学生,不含自考生。

所以大学生也就是目前正在接受专科、本科、研究生学习的在校学生。

然后我们再来判断专科、本科、研究生各个类别的大学生的人数:

专业是学制一般是三年,也就是从2016年入学的学生;

本科学制一般是四年,也就是从2015年入学的学生;

研究生分为硕士研究生和博士研究生,硕士研究生一般学制是3年,博士研究生学制一般是3-5年;平均四年左右,也就是从2016年以后入学的硕士研究生和2015年入学的博士研究生;

根据中国高校招生网统计:

2015年全国本科、专科招生人数为:737.8万

2016年全国本科、专科招生人数为:748.6万

2017年全国本科、专科招生人数为:761.5万

2018年全国本科、专科招生人数为:791万

2016年全国研究生招生人数为:51.7万

2017年全国研究生招生人数为:72万

2018年全国研究生招生人数为:75万

综合上面的数据显示全国在校大学生人数为:3237.6万

易只花猪猪

首先我们要知道大学生是社会的一个特殊群体,是指接受过高等教育而还未完全走进社会的人,作为社会新技术、新思想的前沿群体、国家培养的高级专业人才,代表着最先进的流行文化。大学生代表年轻有活力一族,是推动社会进步的栋梁之才。大学生,即在大学注册入学和接受教育的群体统称,包括全日制和在职业余学习两类,通常为在校生,不含自考生。各类高等学校毕业生一般称大学学历。
大学生包括专科生、本科生和研究生三个学历层次。不管什么学习类型。从国际通行严格意义上说:"学士、硕士、博士"层次是大学生最主要的等级形式。目前中国人才市场百分之八十九的学历层次为专科。
截止到2016年全国共有约3709、2万大学生。

温文尔雅景先生

先来明白什么是大学生

大学生是指正在接受基础高等教育和专业高等教育还未毕业或受过高等教育已经毕业走进社会的一群人。作为社会新技术、新思想的前沿群体、国家培养的高级专门专业人才。大学生代表年轻有活力一族,是具有开拓性的建设与创造的主力军,是推动社会进步的栋梁之才。
大学入学方式按照层次通常有多种:专科和本科层次-应届高中毕业生(含三校生)以普通高等学校招生全国统一考试为主,还有高中保送、大学自主招生、单招;往届中等学历毕业生多以成人高考、国家开放教育、网络教育(普通高校的远程教育(网络教育)是其特殊的一种教育形式,介于成人与普通之间”、本科学习阶段需参加全国公共课统考,方可电子注册)、硕博层次-以大学专科和本科毕业生参加全国研究生(读研)考试等多种入学方式。

根据教育部的数据,2018年高校毕业生人数将达到820万,包括本科生、专科生、高职院校、研究生和博士。
研究生数量的大幅增长似乎正在得到验证。原因如下:中国目前的就业形势不容乐观。中国是一个人口大国,每年有数千万的毕业生。本科毕业后就业竞争激烈,竞争力弱找不到理想工作。但是通过考研可以提升学历或者暂时避免就业,将来毕业后可以提高求职的竞争力和薪资。本科扩招严重,学历贬值。中国每年参加高考的人数在900万到1000万之间。近年来,全国高考录取率已达70%以上。也就是说,每年大约有600万到700万新生进入校园。
大学生不再是一个稀罕的名词,而是逐渐成为人生学习的必经阶段,并没有比别人占优势。
中国的考研政策正在发生变化。

根据现行规定,在职研究生招生考试也需要参加统一考试,报名人数也统一计入中国研究生招生网。所以考研人数大增,是在职考研造成的。高考落榜,希望考研能改变我的背景。考研党有很大一部分是因为高考期间表现不正常或者申请志愿者时出现问题,不得不去一所普通大学。这些高考落榜的学生,觉得自己毕业后可能会遭受学历歧视或学校门槛的困扰。
例如,一些大企业会要求求职者从985或211大学毕业。这刺痛了很多大学毕业生,所以很多学生希望通过考研考上好学校,改变学历。

杨帅rV

我国的大学生包括专科生,本科生和研究生,研究生又包括硕士研究生和博士研究生。
截止2017年,我国专科生毕业人数达351.6万,从恢复高考到2017年专科毕业人数累计达4595.5万,今年这一数据预计将达5000万。
截止2017年,我国本科生毕业人数达384.2万,从恢复高考到2017年本科毕业人数累计达4588.4万,今年这一数据预计将达5000万。
从恢复高考到2019年,全国硕士毕业生人数累计约为630.4万,全国拥有博士学位的人目前约有81万。
从已有数据来看,我国2018年人口约为13.95亿,2017年劳动人口约为9.02亿,全国专科生,本科生和硕博人数加起来约为1.71亿,由此计算出我国大学生占劳动人口比例约为19%,占总人口的比例约为12.3%。
从高校毕业生数量趋势图来,高校毕业人数每年都在增加,每年新增毕业人数都在十几二十万,可见其速度之快,规模之大。
经过我们简单计算,不难发现,全国每十个人中,差不多就有两个人是大学生(此处指有大学学历的人,从1978年算起),每十个劳动力当中有一个是大学生(从1978年算起有大学学历的人),这一比例还在不断上升,所以给人一种大学生遍地走的感觉。
其实如果除去专科生,普通本科大学生人数并不多,硕士和博士就更少了,你之所以会感觉大学生很多,这与你所在的城市和所处的圈子有关,如果你在北上广深,那也许十个人里头有一半是大学生,另一半是硕士或博士,同样,如果你本身就是大学生或比较关注大学生,那么你会感觉大学生越来越多。
康子0bZ

根据百度条目:什么是大学生?它有两层含义:

(一)正在接受基础高等教育,尚未毕业的;

2.也就是说,在高等院校(专科、本科和研究生)注册并接受教育直至毕业的群体统称为普通全日制和兼职学生,不包括自学学生。

因此,大学生是目前正在接受专科、本科和研究生教育的学生。

然后让我们来判断大专、本科和研究生的不同类别的大学生人数:

专业为学制,一般为三年制,即2016年起招生;

本科学制一般为四年,即2015年起招生;

研究生分为硕士生和博士生。硕士生一般学制为3年,博士生一般学制为3-5年;平均为四年左右,即2016年后的硕士生和2015年的博士生;

根据中国大学招生网的统计:

2015年,全国本科、专科学生737.8万人

2016年,全国本科、专科学生748.6万人

2017年,全国本科、专科学生761.5万人

2018年,全国本科、专科学生791万人