如何养出好脾胃?

一弦一柱9

一、养成良好的生活习惯

少吃多餐,饭只吃七份饱。早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少。忌暴饮暴食。

二、改变饮食习惯

按时就餐,坐着吃饭不要站立或蹲着。戒吃辛辣、油炸、烟熏食物如烧烤等,不吃过酸、过冷等刺激强烈的食物,不饮酒,少饮浓茶、咖啡等。多吃素菜和粗纤维食品如芹菜、香菇等。

三、积极食疗和按摩保健

羊肉、狗肉等温热食物均有养胃效果适合胃寒病症;大蒜消毒杀菌可以帮助消除炎症,建议多吃;另外枸杞、银耳、红枣、核桃都可以零食或入菜。饭后、睡前可以搓热双手以肚脐为中心顺时针环摩64圈。完毕搓热双手按摩小腹。

扩展资料:

脾胃的重要性

中医讲的脾胃其实是一个整体的概念,包括整个消化系统,并不只是脾和胃两个器官。

打个比方来说,胃像是一个粮仓,脾是运输公司。我们吃下去的食物先由胃初步研磨、消化,再由脾进行再次消化,取精华、去糟粕,把食物中的营养物质转运至全身。

脾与胃在生理上息息相关,在病理上也相互影响。胃功能不好,必然会影响脾的运化,所以临床上患者往往同时出现食欲不振、饭后腹部饱胀、消化不良等症状。

脾胃之所以被称为“后天之本”,主要是因为人体的生命活动有赖于脾胃输送的营养物质,是生命健康的轴心力量。脾胃有问题,不但影响食欲、睡眠、情绪,时间长了,还会引起器质性疾病。

相反,脾胃健运,能让身体气血充足,保证各个器官有条不紊地工作。

在压力大、快节奏的现代生活中,喝酒、暴饮暴食、爱吃冰冷食物、吃腌制食物、久坐少动、焦虑紧张……种种不健康的生活习惯,会让原本脆弱的脾胃更加不堪重负。

参考资料来源:人民网—脾胃不好百病生 脾胃不好的养护之道

Christy_舒
知道合伙人生活技巧行家
初级工程师

养脾胃不是一天两天的事情,需要有健康的生活习惯和保健常识。为此,专家给出了以下建议。

1、规律饮食、定时定量、细嚼慢咽

这是保养脾胃的第一步,特别是胃本来就不好的人,更要少吃辛辣、刺激以及生冷食物。要注意定时吃饭,不要狼吞虎咽,更不要站着或边走边吃,吃饭时不要讨论问题或争吵。

2、揉鼻头

每次揉鼻头20分钟左右,能改善胃胀气等症状。

3、按摩足三里

足三里(膝眼直下3寸处)是“足阳明胃经”的主要穴位之一,每日按揉50~100次,能健脾和胃、调中理气、导滞通络,适用于各种类型的脾胃病变。

4、吃对食物

在长夏这个养脾的关键时期,应该结合健脾、祛暑、化湿等方法进行调补,可以吃些绿豆、莲子、丝瓜、陈皮、鸭肉、鲫鱼等。

多吃薏仁、茯苓和粳米煮的粥,也能起到滋养脾胃的作用。

容易便秘的人要减少久坐,多吃绿叶蔬菜,增加膳食纤维的摄入量。

脾胃差的人,不妨试试王鸿谟推荐的“四君子汤”,即用党参或人参10~15克、炒白术10克、茯苓30克、甘草3~5克,熬在一起,补益脾胃的效果很好,且药性平和。

5、常读“呼”字音

可以培养脾气,对缓解脾虚、腹胀、脾胃不和、食欲不振都有好处。

6、揉肚脐

一手掌心或掌根贴脐部,另一手按手背,顺时针方向旋转揉动,每次约5分钟,每日1~2次。或者两手分别紧贴肚脐两侧,上下来回搓动,搓至发热为止,胃胀、腹痛的人可以试试,每日2~5次。

此法能温阳散寒、补益气血、健脾和胃、消食导滞。

7、饭后慢慢走

中医有“以动助脾”的养生观念,饭后散步有助于增强脾胃功能、促进消化。但“饭后”并非指吃完饭立刻就开始散步,而是要休息至少10分钟再进行。若吃得过饱则需适当延长休息时间,并且饭后半小时内不能做剧烈运动。

8、笑是给脾胃最好的礼物

红河阳光咨询

一、胃要如何养?

1、少盐少油

少盐少油就是饮食清淡,合理的饮食清淡不仅不会加重肠胃负担,还不容易患皮肤病,一些长有痤疮的美眉要更加注重饮食清淡的好习惯。尽可能的清淡饮食,重口味还有可能造成一些脱发疾病。

2、生冷刺激

不管你得什么病总是能听到医生给你说,少吃辛辣生冷刺激的食物,要想养好胃,我们也要少吃生冷刺激的食物。胃最怕的就是凉,受凉容易拉肚子和肠胃疾病反反复复。特别是肠胃疾病的常客要更加注意了。

3、良好的情绪

坏的情绪能够影响我们的肠胃,平时生活中我们要保持一个良好的心态和积极乐观的精神。好的心态不仅让我们看起来更加年轻还让我们生活越过越好。

二、养胃习惯

1、按时吃饭

很多年轻人平时就没有按时按点吃饭的习惯,这个不是让你们在一个固定的时间吃饭,在这个范围之内就可以了。我们宿舍的舍友就是想起来吃早点或者就不吃,其实这也是一种非常不好的习惯。长期不吃早点容易让我们患胆结石的风险加重。

2、少吃多餐

很多人喜欢快节奏的生活,也喜欢那种暴饮暴食的习惯,其实这都是不正确的这不仅仅会让我们的胃加重负担还会减少我们胃的寿命。少吃多餐可以理解为一次吃饭只吃7分饱,特别是消化不良的人群,尤其要少吃多餐,减少代谢的负担。

3、规律运动

养成运动的好习惯可以帮我们提高身体代谢速率,得便秘的风险也会大大降低。现在的许多工作都要求人们长期久坐,这样很伤肠胃。也让很多人的脊柱变形,我们平时要养成良好的规律运动习惯,还可以永葆青春。

三、养胃食物

1、小米粥

胃不好我们要多吃粥,帮助我们减轻肠胃负担,提高代谢。在小米粥里面含有大量的膳食纤维能够促进食物的代谢和消化。加快肠胃的蠕动能力。特别适合肠胃功能弱的人群,在寒冷的冬季如果我们来上一碗热乎乎的小米粥也是非常不错的。

2、莲子羹

莲子有助于我们健胃补脾,还能够帮助我们养心安神。如果熬成粥的话是非常不错的一道健康美食。除此之外莲子还能帮助老年人降血压,促进睡眠,特别是失眠的人睡前可以来一碗莲子羹。

3、面条

这里的面条我们应该吃那种软面,不要吃那种特别筋道的面,会造成消化不良,便秘等不良现象。尤其是消化不良的人更应该注意它。选择合适自己的优质面条,才能保证我们健康。

也可以试试中药常位宝茶,能够有效调理肠胃,且无副作用。

认真生活学习88

养胃必看:好胃活百岁,脾胃虚可以用德甫常味宝茶调理脾胃古方茶疗副作用,养胃健脾。

1、饮食调理:凡饮食不节,过饥过饱或过食生冷食品都能影响胃的功能而引起疼痛,胃病之后消化性功能减弱,因此饮食一定要按时定量,少吃为宜,吃饭时要细嚼慢咽,吃清淡易消化的食物,胃喜润恶燥,而醇酒辛辣,油腻厚味的食物均能生热化燥,对胃部不利。

2.每顿七八分饱

饥一顿饱一顿,面对不喜欢的食物宁愿饿着,而见到爱吃的就一下吃到撑。长此以往,肠胃就要“罢工”了。哪怕是爱吃的东西也不要“一次吃个够”,每顿最好都只吃七八分饱,加餐也不要过多。要让肠胃得到充分的休息,否则很容易消化不良。

3.饭后休息片刻

研究发现,饭后休息片刻,可增强胃肠抵抗力,尤其在中午,要尽量小睡一会,避免胃肠道血流量进一步减少。

4.胃一般虚寒为多,调理宜温通调补,就是当胃肠不适时,抱个热水袋捂一会儿就会舒服些。

匿名用户
脾胃养生之道 中医所讲的脾,并不是西医解剖学中的脾脏,而是概括了胃、小肠、大肠等器官的综合功能(其余的心、肝、肺、肾四脏,也都不是西医解剖学所说的心脏、肝脏、肺脏、肾脏,而是指中医学中的心火系统、肝木系统、肺金系统、肾水系统)。 脾在五行中属土,是人体气血的“生产工厂”,生理功能为“主运化”,就是将食物消化成为营养物质(也就是气血),并将其运送到全身各处。 历代医家均非常重视脾胃的养生作用。《黄帝内经》指出:“脾为后天之本,主运化,生气血。”这就是说脾胃是人体健康的“后天之本”,是五脏气血生化的源头。脾胃功能好坏与人的情志也有密切关系,过思则伤脾。比如,三国时期的诸葛亮之所以只活54岁就死了,就是因为他过于****劳、思虑过度造成不思饮食、脾胃衰弱,最终导致气血生成不足,撒手人寰。 中医有一个了解人体气血盛衰状况的小窍门,就是观察口唇的色泽。因为脾开窍于口,口唇的色泽代表了气血的盛衰。如果口唇色泽苍白或者暗淡无色,就表明脾气不足,制造出的气血不足,这个人多半是气血亏虚。 脾胃系统的异常,常表现为消化不良、食欲不振、食后腹胀、恶心、呕吐、打嗝、烧心、腹泻便秘、胃炎、胃肠溃疡等症状。我们可以通过这些症状的有无,来判断脾胃功能是否良好。如果出现了这些症状,说明脾胃系统出了问题,那么我们该怎么办呢? 根据天人合一的五行养生文化,中医认为黄颜色、甘甜味、嘘(xu)这个发音都与脾胃相关,归属于脾土系统,能够调养、补益脾胃之气。所以脾胃不好的人,适宜穿黄颜色的衣服,居室的颜色可多用黄色。饮食上应多吃黄色和有甘甜味的食品,如小米、番薯、玉米、南瓜、黄豆等都是滋养脾胃的佳品。日常生活中多发“嘘(xu)”这个音对脾胃功能也有帮助。声音能治病,是不是太玄了呢?其实一点都不玄,中医的音韵养生与西医的音乐疗法有相似之处。《史记·乐书》中说:“音乐者,动荡血脉、流通精神。”可见声音的确能反映一个人的身体状况,也能够促进疾病康复。 在我们身体里面也蕴藏着调养脾胃的力量。如民间就有“每天按摩足三里,等于吃只老母鸡”的说法,也就是说常拍足三里穴可以增强脾胃运化功能。除此之外,也可做腹式呼吸、摩腹部或者静蹲来强健脾胃系。 足三里可谓是人体第一大保健穴,找到该学位,可以用拳击打,感觉能深入肌肉最好,要适当用力,不要怕疼,我感觉这招对有各种因素引起的呕吐疗效甚大。每天起床喝睡觉前,双掌叠加,在腹部做按摩,正转50反转50,其实没必要在意多少下,感觉适度即可,注意按的时候稍稍用力,不要只在皮肤上画圈。第三个腹式呼吸,吸气时腹部隆起,呼气时腹部放松下沉,有时会有排气感,属正常现象。还有,借助八段锦的动作,调理脾胃须单举,双臂对拉上下拔长,身心放松。 在中医中,人体是一个统一的整体,保养脾胃更应该注意其他脏腑的保养,让他们和谐相处,建议可选择一套养生功法练习,建议是太极拳。 一般来说,得了胃病很难康复,只能是一点一点的细心的养。朋友,祝你健康!