舞狮运动分为哪几种

枚乐悦55

它从一种以自发性、娱乐性、随意性为特点的中国民间传统文体活动,逐步发展成为一项具有健身功能的体育运动项目。舞狮运动是一项集体健身运动,它充分体现了一种民族精神,展示出一种团结力量,代表着一个民族的象征。舞狮分为南狮、北狮。

北狮表演以写实为基础,模仿狮子为主,双狮在引导员的引导下,无固定主题,以训狮娱乐为主,互相嬉戏,爬山等,表现狮子的威武神勇、无忧无畏的精神,给人们带来快乐。
北狮,民间习惯称为圣狮、狮子舞、狮灯等,(活跃在全国各地,较为分散,表演五花八门)北狮以在平地上表演为主,同时也可以在梅花桩、高台、彩球、高梯等器械上表演。是由引狮员引逗两头狮子进行表演
北狮传统的舞法在讲究技巧和武术基本功的同时,更强调画面的艺术布局结构、特色套路的编排、引狮员和狮子的配合。在引狮员的引领下,双狮的动作随着鼓点的节奏,或快或慢、或进或退、或高低或翻滚或跳跃,展现姿态万千的狮形狮态。
北狮在制造与设计方面,则尽量的模仿狮子的形状,它的外表,多数像一些站立在庙堂前或古典式的宫殿建筑物门前的雕刻石狮差不多,而舞北狮则要狮头与狮尾并重,不能作单独式的替换人手。它的动态、舞法、仿佛与真的狮子一模一样,非常逼真。
北狮常见的基本动作有:礼拜、伸腰、挠、舔、擦、探、吃、洗、抓、叼球、坐肩、钳腰、高台前、侧滚翻、双狮的配合有互跃、滚背、转花、搭爪立转等各种造型。
2、南狮又称醒狮,造型较为威猛,舞动时注重马步,南狮主要是靠舞者的动作表现出威猛的狮子型态,一般只会二人舞一头,狮头以戏曲面谱作鉴,色彩艳丽,制造考究,眼帘、嘴都可动。
俺真是杰伦
舞狮分南狮、北狮。
北狮一般是雌雄成对出现;由装扮成武士的主人前领。有时一对北狮会配一对小北狮,小狮戏弄大狮,大狮弄儿为乐,尽显天伦。北狮表演较为接近杂耍。配乐方面,以京钹、京锣、京鼓为主。
南狮又称醒狮,造型较为威猛,舞动时注重马步。南狮主要是靠舞者的动作表现出威猛的狮子型态,一般只会二人舞一头。狮头以戏曲面谱作鉴,色彩艳丽,制造考究;眼帘、嘴都可动。
匿名用户
打卡