高一解集,求第二问的详细过程,谢谢!

我不是他舅
即方程有一个解或者无解
若a=0,此时是一个一元一次方程
所以满足只有一个解
若a≠0,是一元二次方程
有一个实数解或无实数解
所以判别式△=4-4a≤0
a≥1
综上
a=0或a≥1
2010zzqczb
集合A至多1个元素,那么A中无元素,或者1个元素。
①无元素,则必然是a≠0,且△<0,即4-4a<0,解得a>1;
②1个元素。a=0时,显然满足;a≠0是,必须△=0,即a=1时。
综上所述,a≥1或a=0
殇兮丶Utaoki
这道题因为a在二次方上所以先考虑a=0时此时x=-1/2所以不符合 然后因为对于任意a都有此试成立 所以可以吧这个式子看成二次函数 也就是这个二次函数=0有解所以只要Δ>0就可以了解得a<1且a≠0为什么Δ不能等于0呢因为如果等于的话 此时a为定值 所以x也就只有唯一解 不符合x属于r

如果实在不会可以运用分离变量 把这个等式变为(-2x-1)/x²=a 然后令f(x)=(-2x-1)/x²对这个函数进行求导 然后根据提议因为x属于r 也就是求这个函数的值域就行了 但是这个方法不建议用 因为求导烦 而且有特列 可能会用到高数的洛必达法则 所以还是建议你用上面的方法
追答
没看到a中最多有一个元素  如果是只有一个元素的话只有Δ≥0 但是分离变量也是可以的
我只看到了题中的a属于r