神经系统中人类活动如何进行的。跟心理有什么关系?

如题,我在上心理课,实在是不明白在心理课上为啥学神经系统。问个问题,当我把笔扔到地上,再捡起来这个过程中,我的神经系统如何使这件事发生的?能具体点吗,我的意思是。神经系统... 如题,我在上心理课,实在是不明白在心理课上为啥学神经系统。
问个问题,当我把笔扔到地上,再捡起来这个过程中,我的神经系统如何使这件事发生的?
能具体点吗,我的意思是。神经系统里的每一个部分都干啥了,在这个过程中
BrimanC
我想你并不是不知道大脑、神经的作用,只是不太理解为什么神经系统在心理学中占据重要地位,可能你觉得心理活动主要是在意识控制之下,而神经系统往往只是心理活动的生理基础,是吗?
在普通的感知行动层面,就像你说的扔笔和捡笔,似乎神经系统的运作根本就是一种本能,不被我们的心理所觉察,因此你怀疑关于神经系统生理知识在心理学中的重要性。但当你深入学习心理学以后,你会发现很多深层问题都与神经活动机制相关,比如认知心理学中的基本理论概念——需要你对大脑活动机制和信息处理机制相联系来思考;比如关于抑郁症的生理病因,现在的观点就是可能与神经内分泌存在某种内在联系;再比如心理学关于梦的解释和分析,就要借助于脑电波的频率波长不同而展开;还有心理疗法中的生物反馈疗法,也是建立在对神经活动机制的研究基础之上的。
神经系统看似仅仅是一种生理性的机体反应,但它是所有心理活动最基本的基础根基,也许简单涉猎心理学未必需要过多了解,但你要专业学心理学的话自然需要对其有一个全面深入的学习。
邦彦技术
匿名用户
我也不明白,只是好奇,聊。
大脑是人的司令部。我认为,你把笔扔到地上,首先是你的大脑有扔笔的意识,然后大脑把意识的指令传递到手上,手就执行命令,将笔扔掉。如果你没有发出指令,笔是你无意识掉落到地上的,这说明给意识下命令的还另有原因,这个原因是看不见的。
李氏剑
物质是基础。人没大脑哪来思考、行动。当然要学神经系统。
帐号已注销
心理学是一门科学,科学的研究对象是客观存在。心理本身是看不见摸不着的,没法直接研究的。心理是神经系统的产物,要通过人的行为表现出来,神经系统是心理的物质基础。所以学心理学一定要学神经系统,不然就不是科学,就有唯心主义的嫌疑。而且如果你想要深入研究学习心理学,也是离不开神经系统的知识的。
把笔扔到地上再捡起来,你的动机、行为,都是神经系统活动的结果。
帐号已注销
说是“心理”,但要知道人类的思维的产生和活动不是心脏,而是大脑,大脑就是神经中枢。所以学心理必须学神经系统是如何活动的。
笔扔到地上,是你大脑想要证明神经系统是如何活动这个问题所做出的第一步动作,大脑发出指令,指使手去完成这个动作,再捡起来也是一样。