为何到最后诸葛亮到宁可鞠躬尽瘁,也不废刘禅取而代之呢?

完满又通亮丶小牛7811

刘备征伐东吴,兵败夷陵,不久后病死在白帝城前,他将自己未来的接班人刘禅托付给了诸葛亮,还告诉诸葛亮,如果刘禅昏庸无能,请君自代之。可为何到最后诸葛亮到宁可鞠躬尽瘁,含恨而终,也不废刘禅取而代之呢?

其实诸葛亮应该是心知肚明,尽心辅佐才是唯一的出路,稍有不慎,恐怕就难逃一死了。当然,刘备托孤并非诸葛亮一人,还有李严,刘备以李严为中都护,统管内外军事,留下镇守永安,种种迹象都表明了刘备对诸葛亮是有防备之心的。同时,刘备这也无疑是在告诫儿子刘禅,可以用诸葛亮,也要防着他。

蜀汉本就是三国之中最弱的,诸葛亮如果再挑起内斗无论成败对于蜀汉的打击都是毁灭性的。刘备素来很得人心,诸葛亮就算把持了朝政也不代表他篡位没人反对,起码魏延百分之百不会服他,同样的北方的曹魏一定会趁机进攻蜀汉,为击败东吴建立地理上的优势,同时可以和东吴共有水军之利。同时孙权也绝对不介意帮老朋友兼妹夫刘备剿灭叛军顺便把蜀汉这个盟友变成自己的地盘。

诸葛亮快要去世的时候发现自己的亲儿子不过六七岁,而另一个有才能的嗣子则早早的被自己害死了(无论诸葛乔是不是诸葛亮故意害死的,诸葛乔的死诸葛亮都推脱不了自己的责任)诸葛亮奋斗一生到死却发现自己的儿子无法继承自己的位置,如果硬要篡位只不过是害死自己的另一个儿子罢了,因此诸葛亮很明智的将权力还给刘禅,这样不但后代能够幸免于难,还能够博一个千古名相的美名,何乐而不为呢。