全国有多少个县

浪尖讨生活9z

截至2018年9月26日,中国(含台湾省,内地1335个县)共计1347个县。

县作为行政区划,该名称始于春秋时期,秦始皇统一中国时,推行郡县制,是县制正式设置的开端。

县与县级市、市辖区、自治县、旗、自治旗、矿区、林区、特区一道,作为“县级行政区”,属三级地方行政区,是中国法定事实上的行政区划,由地级市、地区、自治州、盟等二级行政区或省、直辖市一级行政区管辖。

扩展资料:

县级市属于县这一级,同时又是属于中国城市的三类市。1993年经国务院批准的有关规定确立了县级市设立标准,现仅以每平方公里人口密度400人的县为例,来分析其特点。

1、县级市城市化进程比县快,非农业人口占比更高。

设立县级市要求县政府驻地所在镇的城镇人口不低于15万人,其中具有非农户口的从事非农产业的人口不低于10万人,全县总人口中从事非农产业的人口不低于30%,并不少于15万人。

2、县级市的经济比县发达。

设立县级市要求全县乡镇以上的工业产值在工业总产值中不低于80%,并不低于20亿元(经济指标均以1990年不变价格为准,按年度计算,下同);国内生产总值不低于100亿元,第三产业产值在国内生产总值中的比例达30%以上;地方本级预算内财政收入不低于人均100元,总收入不少于6000元。

3、县级市城区公共基础设施较为完善。

设立县级市要求县城区有较好的城市能源设施、供水排水设施、交通设施、邮电通信设施、生态环境设施、防火设施等,其中自来水普及率不低于80%,道路铺装率不低于90%。城市要拥有大江大河用来提供城市发展的充足水源,这也是必须的重要条件。

参考资料:百度百科 县

小耳朵爱聊车

截至2021年5月26日,中国(含台湾省,内地1335个县)共计1347个县。

县作为行政区划,该名称始于春秋时期,秦始皇统一中国时,推行郡县制,是县制正式设置的开端。

县与县级市、市辖区、自治县、旗、自治旗、矿区、林区、特区一道,作为“县级行政区”,属三级地方行政区,是中国法定事实上的行政区划,由地级市、地区、自治州、盟等二级行政区或省、直辖市一级行政区管辖。

县级市的特点:

1、县级市城市化进程比县快,非农业人口占比更高。

设立县级市要求县政府驻地所在镇的城镇人口不低于15万人,其中具有非农户口的从事非农产业的人口不低于10万人,全县总人口中从事非农产业的人口不低于30%,并不少于15万人。

2、县级市的经济比县发达。

设立县级市要求全县乡镇以上的工业产值在工业总产值中不低于80%,并不低于20亿元(经济指标均以1990年不变价格为准,按年度计算,下同);国内生产总值不低于100亿元,第三产业产值在国内生产总值中的比例达30%以上;地方本级预算内财政收入不低于人均100元,总收入不少于6000元。

以上内容参考 百度百科 县

小格爱娱乐

全国共计1301个县。

县,是中国行政区划之一,行政地位与市辖区、县级市、自治县、旗、自治旗、特区、林区相同,属县级行政区,由地级市、地区、自治州、盟、直辖市管辖或由省直接管辖。县作为行政区划,该名称始于春秋时期,秦始皇统一中国时,推行郡县制,是县制正式设置的开端。

县的历史:

最早创建“县”制者,是楚国。公元前6世纪中期,楚国屡次攻陈,陈国的诸侯是虞舜的后代。楚国占领了鼎鼎大名的虞舜后裔的土地,有些为难。周天子的王畿,即叫“县”,楚国就在陈国土地上建立了“县”制。但那时“县”的建制未推广开来。

春秋时期,“县”最初设置在边疆之地,当时的秦、晋等诸侯大国把新兼并的地方设置为县;到了春秋后期各国才把县制推广到内地,渐渐地在边疆之地设郡,郡的面积比县大,但是地广人稀,所以地位要比县低。

战国时期,边疆逐渐繁荣起来才在郡下设县,逐渐产生郡、县两级制。秦始皇统一六国建立秦王朝后,确立郡、县二级制,全国分为36郡,郡下设县。隋唐以后,县相继隶属于府、州(郡),或军、监、厅。

秦朝时期,郡管县;汉朝时期,郡、国管县。汉朝以后,各个时期、各个地方或同一辖域因行政区划制度的不同,郡、府、州或军、监、厅所辖。

国民政府时期,之初为道所辖;之后撤道制,直接隶属于省(特别行政区);之后改隶属于行政督察区、直辖市或特别行政区。1949年以后,随着行政督察区名称的变更,隶属于专区(行政督察专区)、地区或地级行政区。

jiahaoxie

截至2010年12月31日,全国县级以上行政区划共有:

  • 34个省级行政区(其中:4个直辖市、23个省、5个自治区、2个特别行政区)

  • 32个地级行政区划单位(其中:282个地级市、17个地区、30个自治州、3个盟)

  • 2854个县级行政区划单位(其中:851个市辖区、370个县级市、1461个县、117自治县、49个旗、3个自治旗、2个特区、1个林区)

  • 40906个乡级行政区划单位(其中:2个区公所、6923个街道、19410个镇、13379个乡、1095个民族乡、96个苏木、1个民族苏木)

贵阳欧米奇西点学院
贵阳欧米奇(OMICK)西点西餐学院隶属新华教育集团,是目前国内规模化的国际型西点专业人才教育机构,专注于培养专业的西点西餐人才,以大师之道,传承美食与爱。
23个省、860个市辖区、368个县级市、1453个县、117自治县。