在Word里,设置成标题的文字,更改正文后它的段落格式也跟着变了,为什么?谢谢

在WORD2016里,大纲视图创建了各级标题(样式是样式中的标题1,标题2……),标题下还有正文内容(正文就是样式中的正文样式)。问题来了:我修改了正文的样式中的段落格式... 在WORD 2016里,大纲视图创建了各级标题(样式是样式中的标题1,标题2……),标题下还有正文内容(正文就是样式中的正文样式)。

问题来了:我修改了正文的样式中的段落格式为首行缩进2字符,各级标题也跟着缩进2字符,为什么?非常感谢。
职场咨询师小陈

Word更改某段的格式其他段落跟随变化有两种情况。一种是段落区分不正确;另一种是段落对应的样式启用了自动更新功能。题主的问题应该是第一种情况。

一、段落区分不正确
如下图,图中的三段内容是用换行符分隔的,如果对其中任一段内容设置段落格式,其他段将一起改变,因为它们本质是同一个段落。注意,这里说的是设置段落格式,如果设置字体格式,其他段内容的格式不会有变化。因为段落格式针对的基本单元是段落,而字体格式针对的基本单元是字符。

这种情况变化的特点是,与当前段落相邻的一个或多个段落同步发生变化,其他地方不影响。

解决的办法是把换行符替换成段落标志

把换行符换行成段落标志,很简单,在此略过。下面说一些相关知识,帮助大家深入理解。

在word中如何区分一个段落?是以段落标志为区分的,段落标志是一个向下向左拐的箭头符号,按enter键输入。一个段落以非段落标志的任一字符开始,中间包含若干字符,最后以段落标志结束。

与段落标志类似的是换行符,一个向下的箭头,按Shift+Enter输入。在视觉上,换行符与段落标志可以造成相似的效果。一个段落内可以有若干个换行符,只有一行的段落可以被换行符分成几行,看起来就像分成几个段落,但实际是一个段落。

大家编辑的时候,一般都会隐藏编辑标志,使用界面感觉清爽。但这样看不到换行符和段落标志,很难区分一段内容是否为一个段落,还是只是换行了。要想看到换行符和段落标志,需要单击“显示/隐藏编辑标志”按钮。

二、样式启用了自动更新功能
样式是word中提供的非常实用的功能,它是一组字体格式或和段落格式的组合,可以快速格式化段落,批量管理多个段落的格式。样式中还有一个“自动更新”的选项,如果勾选了它,那么对一个段落的格式进行更改,那么该段落对应的段落样式所有管理的其他段落,将同步发生变化。

这种情况变化的特点是,同步变化的内容不局限于是否与当前段落相邻,可能会引起多处段落同步变化,甚至整个文档的内容都同步变化,变化范围的大小取决该样式所管理的段落有多少。

解决的办法就是取消“自动更新”的勾选。

首先选中该段落,然后调出样式窗格。在“开始”选项卡下的“样式”功能区,点其右下角的小箭头,就可以弹出样式窗格。

在样式窗格中翻找一下,可以看到有一个样式是高亮的,这个就是该段落使用的段落样式。

接着,在该样式上点右键,“修改样式”,即可弹出“修改样式”对话框。

底部有一个“自动更新”选项,看看是否勾选,如果勾选了,取消即可。
匿名用户
因为样式基准,其他样式的基准样式是正文,所以,基准样式変,其他也会跟着变动。修改其他样式的基准样式为无样式,修改时其他样式就不会跟着变动了。不知是否理解。
四喜大小丸
目录两个字进入了目录域里了,最好删除整个目录,然后去正文部分复制一个段落并将内容改为“目录”二字,然后在其后输入两个回车然后再重新插入目录,应该可以。