c语言选择题,求解释

c语言选择题,求解释设有定义语句:charstr[][20]={,"Beijing","中国石油大学"},*p=str;则printf("%d\n",strlen(p+2... c语言选择题,求解释设有定义语句:char str[][20]={,"Beijing","中国石油大学"},*p=str; 则printf("%d\n",strlen(p+20)); 输出结果是 A. 10 B. 6 C. 0 D. 20 展开
庄政警
这题没有正确答案,输出应该是12
p+20指向了str[1], 也就是"中国石油大学"这个字符串,根据定义看,这是个GBK编码的汉字字符串,而strlen是按字节算长度的,一个汉字两个字节所以"中国石油大学" 长度是12
还有,定义里的 char*p =str,虽然按照C语言规则是可行的,但严格来说还是应该写成char*p=(char*)str
追问
问问,我上机输了一次,"Beijing"前面的这个符号 , 好像显示我错误,要怎么更正?
追答

哦,去那个逗号,那是个语法错误

char str[][20]={ "Beijing","中国石油大学" }, *p=str; printf("%d\n", strlen(p+20));