复旦金融学硕和专硕的考试科目分别是哪些

帐号已注销

金融学硕士考101思想政治,201英语一,303数三,801经济学经济基础。专硕金融学硕士考101思想政治,202俄语,203日语或204英语二,303数三,431金融学综合。

参考书

①《政治经济学教材》(第十三版) 蒋学模主编 上海人民出版社 2005年

②《通俗资本论》洪远朋著 上海科学技术文献出版社 2009年

③《西方经济学》 袁志刚 高等教育出版社 2010年

扩展资料:

金融硕士,主要培养具有坚实金融学理论基础和较高应用技能的专业人才,培养学生综合运用金融学、经济学、管理学、现代计量分析手段解决理论问题与实践问题的能力,使学生既了解国际金融业的前沿发展,又能密切联系中国的实践,具备比较强的研究能力和创新潜力,可以适应金融管理部门、各类金融机构和研究机构的工作。

金融学硕士,是研究价值判断和价值规律的学科。主要包括传统金融学理论和演化金融学理论两大领域。金融学是从经济学分化出来的、研究资金融通的学科,主要包括四大学术专业领域:银行学、证券学、保险学、信托学 。

就业方面:各大券商也倾向拥有理工科背景的经管类硕士——本科是是数学、统计、计算机、物理专业的机会更大,当然对于某些特定领域(如医药行业、化工行业、军工行业等)的行业研究员来说,专业不受限制。

以五道口为例,2013年保送的40人中,有一半专业与经济毫无关系。本科时学数学、物理、计算机等的在硕士阶段最有优势,因为其数学功底、计算机功底够强,而金融方面的知识弥补起来是很快的。

参考资料:百度百科——金融学硕士

爱你的疯子fly0

金融学硕考101思想政治,201英语一,303数三,801经济学经济基础。

金融专硕考101思想政治,202俄语,203日语或204英语二,303数三,431金融学综合。

复旦431金融专硕参考书:

1、姜波克:《国际金融新编》,复旦大学出版社2008年第4版。

2、胡庆康:《现代货币银行学教程》,复旦大学出版社2010年第4版。

3、刘红忠:《投资学》,高等教育出版社2010年第2版。

4、朱 叶:《公司金融》,北京大学出版社2009年第1版

扩展资料

金融硕士专业学位培养目标是:培养具备良好的政治思想素质和职业道德素养,充分了解金融理论与实务,系统掌握投融资管理技能、金融交易技术与操作、金融产品设计与定价、财务分析、金融风险管理以及相关领域的知识和技能,具有很强的解决金融实际问题能力的高层次、应用型金融专门人才。

金融硕士课程设置要充分反映金融实践领域对专门人才的知识与素质要求,注重分析能力和创造性解决实际问题能力的培养。教学方法要重视运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等方法。

参考资料

百度百科—金融硕士

匿名用户
金融学硕士考101思想政治,201英语一,303数三,801经济学经济基础(学术硕士考801经济学综合基础(金融)。
参考书①《政治经济学教材》(第十三版) 蒋学模主编 上海人民出版社 2005年
②《通俗资本论》洪远朋著 上海科学技术文献出版社 2009年
③《西方经济学》 袁志刚 高等教育出版社 2010年
④《微观经济学》 陈钊、陆铭 高等教育出版社 2008年
⑤《宏观经济学》 袁志刚、樊潇彦 高等教育出版社 2008年
⑥《现代西方经济学习题指南》(第六版) 尹伯成 复旦大学出版社 2009年
⑦《国际金融新编》(第四版) 姜波克 复旦大学出版社 2008年
⑧《现代货币银行学教程》(第三版) 胡庆康 复旦大学出版社 2006年
⑨《投资学》(第二版) 刘红忠 高等教育出版社 2010年)
金融硕士金融学硕士考101思想政治,202俄语,203日语或204英语二,303数三,431金融学综合1、姜波克:《国际金融新编》,复旦大学出版社2008年第4版。
2、胡庆康:《现代货币银行学教程》,复旦大学出版社2010年第4版。
3、刘红忠:《投资学》,高等教育出版社2010年第2版。
4、朱 叶:《公司金融》,北京大学出版社2009年第1版。
这是初试时候的考试内容以及参考书目,几年前我学长学姐也有考复旦,也有考厦大的,当时学姐们也推荐一个天道。。。。考研的去上的网课,都3年过去了,不知道还在不在,希望对你有所帮助。
流光之邪

下面金程考研来介绍下:

                                         (1) 复旦金融学硕和专硕考试科目介绍

复旦金融学考试科目

复旦金融专硕考试科目

复旦金融学硕考四门,101思想政治,201英语一,303数三,801经济学经济基础。

复旦金融专硕考101思想政治,201英语一/204英语二,301数一/303数三,431金融学综合。

(2)复旦金融专硕考试题型分布:

名词解释:5小题,每题5分,共计25分;

单项选择题:5小题,每题4分,共计20分;

计算题:2小题,每题20分,共计40分;

简答题:2小题,每题10分,共计20分;

论述题:2小题,每题20到25分,共计45分。

(3)复旦金融专硕考研参考书

在经过多名成功学员的访谈以及请教了复旦专业的老师之后,在大家复习时候看书顺序金程考研的建议是:

1、首先看胡庆康《现代货币银行学教程》

这本书的内容非常的详细,可以让我们在初期时间充足的情况下对知识有一个很全面详细的了解。根据往年的真题来看,这本书的重点章节是:第2章、第4章、第6章、第7章、第9章。(其他的章节也很重要,不能只看这几个章节)。

2、其次看姜波克的国际金融新编

在复旦的专业课考试中,国际金融并不是出题的重点,所以这本书大家不要花费太多的时间,根据历年真题的研究,重点的章节为:第2章、第3章、第4章、第6章、第7章。

金程考研图书

3、然后看朱叶《公司理财》

这本书的阅读难度要比罗斯《公司理财》难一些,所以跨专业和金融基础一般的同学可以先看罗斯《公司理财》,然后再来看朱叶老师的。罗斯《公司理财》是431的经典之作,重点章节是前19章,值得一提的是这本书的课后题一定要格外的重视,尤其是计算题。朱叶《公司理财》的重点章节为:第2章、第3章、第4章、第5章、第7章、第8章、第9章、第10章、第11章、第14章。

4、最后看刘红忠《投资学》

在复习的过程中,根据考试大纲的内容,可以和博迪《投资学》一起来看,根据历年真题的研究,刘红忠《投资学》的重点章节为:第2章、第4章、第7章、第8章、第9章、第10章。

初试专业课并不容易,最好早早准备。国际金融和货币银行属于知识内容较多且细碎,需要花费时间来记忆,投资和公司金融偏向微观,有部分相似的内容,会考察计算等,偏难。在复习初期,主要是看课本,同时注重做笔记,不需要全部背过,但要对书的整体有个了解,理解书中各知识点,只有先理解后续背诵的时候才会简单。

 (4)复旦金融学硕参考书

①《政治经济学教材》(第十三版),蒋学模,上海人民出版社,2005年

②《通俗资本论》,洪远朋著,上海科学技术文献出版社,2009年

③《西方经济学》,袁志刚,高等教育出版社,2010年

④《微观经济学》,袁志刚、陈钊、陆铭,高等教育出版社,2008年

⑤《宏观经济学》,袁志刚、樊潇彦,高等教育出版社,2008年

⑥《现代西方经济学习题指南》(第八版),尹伯成,复旦大学出版社2009年(这里有微观、宏观两本书)

⑦《国际金融新编》(第五版),姜波克,复旦大学出版社,2012年

⑧《现代货币银行学教程》(第四版),胡庆康,复旦大学出版社,2010年

⑨《投资学》(第二版),刘红忠,高等教育出版社,2010年。

希望对您有帮助,更多复旦金融学硕或专硕问题,可以咨询我。