《雄安规划纲要》如何造新时代城市风貌?

故事谈教育

城市风貌可以说是一个城市的魅力所在。雄安新区城市设计坚持中西合璧、古今交融、以中为主,坚持弘扬中华优秀传统文化,保留中华文化基因,彰显地区文化特色,依托白洋淀清新优美的生态环境,利用城镇周边开阔自然的田野风光,随形就势,平原建城,形成疏密有度、水城共融的城镇空间,清新明亮的宜人环境,舒展起伏的天际线,形成体现历史传承、文明包容、时代创新的新区风貌,展现新时代城市形象。

起步区城市设计融合城水林田淀等特色要素,形成“一方城、两轴线、五组团、十景苑、百花田、千年林、万顷波”的空间意象。传承中华营城理念,构建布局规制对称、街坊尺度宜人的中心“方城”;按照传承历史、开创未来的设计理念,塑造体现中华文明、凝聚城市精神、承载中心功能的城市轴线;按照功能相对完整、空间疏密有度的理念,布局五个尺度适宜、功能混合、职住均衡的紧凑组团;利用水文地貌和历史文化,塑造以大溵古淀为核心的生态苑囿;保留农耕记忆、营造花海景观,形成三季有花、四季有绿的都市田园风光;大规模植树造林,形成起步区外围林带环绕、内部树木葱郁的良好生态;开展白洋淀生态环境修复,展现碧波万顷、荷塘苇海的水域生态景观,实现城淀共生共荣。启动区充分利用区位条件,以淀泊景观为依托规划设计,形成城淀相望的格局。

南北中轴线展示历史文化生态特色,突出中轴对称、疏密有致、灵动均衡。东西轴线利用交通廊道串联城市组团,集聚创新要素、事业单位、总部企业、金融机构等。城市天际线轮廓舒展、韵律起伏,广泛吸收借鉴全球优秀的城市设计成果,形成独具特色的城市空间形态。新区将严格控制建筑高度,不能到处是水泥森林和玻璃幕墙,根据城市功能布局和产业特点,在新区特定范围规划建设高层建筑。精心设计建筑顶部,构建形态色彩整体和谐统一的城市空间界面和轮廓线。来源:新华社