《我的团长我的团》是国产战争剧的巅峰么?

社会锐评说

我认为他是巅峰,因为他受到了很多的关注,现在还是有很多国产战争剧在开始会去借鉴这部电视剧的。而且这部电视剧几乎人人都看过,当时拍的时候,各个演员都特别的负责任,每个角色都深入人心,而且故事片段真实。现在那个电视剧里面的表情包在网上还是特别的受到广大网友的喜欢,很多人都没有去忘了这部电视剧。在这部电视剧之前,也会有国产战争剧的出现,但是都没有收到很大的关注,大家对电视剧的关注都在别的电视剧类型上。可是在这部电视剧播出了之后,受到了广大网友的好评。大家都觉得这是一部神剧,并且里面各个人物的出演都出神入化,像是当时真正的八路军,鬼子的扮演者也很好,将日本鬼子的心机和野心都表现了出来,大家能够通过这部电视剧去了解历史。并且在这部电视剧播出之后,那段时间有很多同类型的电视剧播出,都是想趁着这个电视剧受到大家的欢迎,去得到大家的关注。当时这部电视剧播出时大家都舍弃了其他电视剧,都将关注点放在国产抗战上,这部电视剧还收到了央视的好评。这部爱国主义的题材,近几年来越来越受欢迎,都离不开这部电视剧的良好开端。在这部电视剧播出之后,这么久都没有出现和他一样受到广大关注的电视剧,而且大家一直都关注这个电视剧,并没有将它遗忘,并不是看过了之后,就立马忘记了剧情。而且这部电视剧作为一个经典的电视剧,每年寒暑假,或者是国庆期间都会在安徽和东方卫视播出,一年又一年的播出,每一年都没有间断,这就更说明了这部电视剧存在的意义和价值,是其他同类型电视剧不能作比较的。

yin印印印印印

我觉得这部剧可以说是经典、但不会是国产战争剧的巅峰

《我的团长我的团》以独特的视角,讲述60年前中国各地军民联合抗击日本侵略者、承受战争苦难的历史,突出了中国军民的民族大义和豪迈正气。话剧式的对白,哈姆雷特式“生存与毁灭”的探讨;鲁迅笔下漫不经心、听天由命的国民性,陀思妥耶夫斯基书中无处不在的双重人格,都能在这部电视剧里找到影子。这是我对本剧的核心评价。

这些将士有着共同的番号:中国远征军第二十集团军。他们参加了1944年5月11日至9月14日的腾冲战役。这场仗持续了127天,远征军最终胜利,腾冲也成了抗战以来中国军人光复的第一个有日军驻守的县城。当然,代价惨重,9000多远征军将士“青山此处埋忠骨”。

很多看过《我的团长我的团》的人觉得,电视剧用整整3集的篇幅来描述一场虚构的战斗,实在拖沓。但他们其实不知道,这场在虞师师部的沙盘上推演出来的战斗才是整个电视剧最精华的桥段。因为这场战斗真的发生过,而且所有的排兵布阵和战况进展几乎和沙盘推演一模一样,只是现实更加残酷,真的是挫骨扬灰、断子绝孙。编剧用这样的方式向殉国的烈士致敬,用心良苦;用这样的手法表现残酷的战争,着实高明。

最后我想说的是:剧中所有人,他们无知,自卑,盲目,忍耐,愤怒,疯狂、绝望,狂笑,痛哭,玩命,等死;他们是鲁迅笔下听天由命、漫不经心的中国鬼,他们有陀翁书里主人公式的双重性格;可他们却念叨着莎翁剧中“生存还是毁灭”的对白走向战场,成为那个纷乱残酷的时代里我们这个民族唯一可以依靠的“炮灰”。所以我觉得这部剧可以称得上是一部经典,但中国的抗战片绝对不会停滞不前,就像剧中一样总会有一个新的篇章。

新河雪山飞狐

我觉得在近十年的同类型电视剧中,《我的团长我的团》已然是佼佼者了。很多人都二刷三刷,甚至是更多。

去年8月的一场朗读会上,演员张国强读了《我的团长我的团》没有拍的一场戏——迷龙之死。他说:“算是给我自己一个交代。”

头天晚上,张国强给段奕宏打了个电话,说自己明天要去读这一章。电话那边的老段愣了一下说:“你真行啊,我都不敢去触碰那段记忆。”

十年前,这部讲述一群溃败的中国军人在抗战后期赴缅甸杀敌的电视剧热播。剧中南天门战役的原型出自1944年7月至9月的松山之战,中国军队以一比六的伤亡代价,全歼驻守松山的日军,打通了滇缅公路,抗战由此进入反攻阶段。

因为之前《士兵突击》的火爆,原班人马打造的《团长》被寄予厚望。观众期待《团长》像《士兵》一样,也能有一个励志逆袭的许三多,说一句“不抛弃、不放弃”,让自己继续在成年人的童话里做个梦。

《团长》开播后,观众和专家都傻眼了,他们看到一群破衣烂衫的兵痞,操着不同的方言,说着粗俗不堪的台词。于是,很多人大呼看不懂,并以各种理由弃剧,如“画面阴暗、精神沉闷、节奏缓慢、台词过贫、精简成十集还差不多”等等。

在首播的喧嚣退去之后,《团长》的热度渐渐散去,后来也几乎没有再重播过。但是,《团长》并没有成为电视剧的“炮灰”,反而随着时间的推移被封为“神剧”,如今豆瓣评分高达9.3分。

今天,B站上有近十万人在“追”它,评论呈现一边倒的赞誉。“每年看一遍”、“说它是中国的兄弟连,那是抬举兄弟连了”。

十年间,有幸与这部剧相遇的观众,都无法再跟它作别,因为自己记忆的一部分已经和炮灰团的兄弟们一起,永远留在了云南怒江边那个叫禅达的小镇。

对于几位主演来说更是如此。张译在自己的书里说《团长》是穿军装的《红楼梦》;段奕宏在杀青之后的某一天,闲着没事儿翻剧照时,突然被涌起的回忆击中,泪流不止;邢佳栋说自己在一群炮灰身上看到了真正的自由;张国强则在两个月前,又回到了当年的拍摄地腾冲,在国殇墓园祭洒了四十八瓶白酒。

百度网友e282b27

我来说说各种我的看法~

A,就算是巅峰,也只是少数人心里的巅峰,《团长》生不逢时,以平常心态看过并能喜欢上的人,太少。

B,孟烦了表现出对精锐们的嫌弃其实并不是因为自卑,不是觉得自己比不上他们,而是因为精锐们信奉的东西也是孟烦了曾经信仰过的,也就是那种热血昂扬、敢于献身的精神状态,孟烦了自从遭受了真实战场上的残酷和荒诞之后,开始反叛自己曾经的信仰,开始说服自己成为一个只为自己乞命、只求战乱中能够活下来的人,所以他对精锐们的厌烦根本上是对曾经信仰的反抗。其实张立宪们瞧不上炮灰团也是因为这个原因,不仅仅是因为炮灰们衣衫不整,散漫没有军人样子,更是因为炮灰团没有像精锐那样具有为使命而牺牲的荣誉感,在精锐眼里炮灰团的确只是一堆只顾乞命的扶不上墙的烂泥,这就是他们之间的鸿沟。

而对于炮灰团,孟烦了绝对不是看不起,小说中写了,孟烦了天天跟迷龙等一干炮灰蹭在一起,是借着他们的阳气在过活,孟烦了是羡慕并且从心底里喜欢炮灰团的,喜欢迷龙的活力,不辣的乐观,郝兽医的悲悯,而他整天一口一个人渣的叫唤炮灰团,真的是发自内心的亲切,以及更重要的是,无法释怀的悲痛,他不想炮灰团送死。

对于阿译,孟烦了的心态其实和对精锐们一样,阿译和孟烦了曾经属于一类人,年轻,学生从军,有理想有抱负,只可惜两人时运不济,没有张立宪那样好的机会,沦落到了最底层的炮灰团的境地,阿译惹孟烦了不开心的地方就在于,即便经历了同样的理想破灭,阿译还是要死死抱着曾经的信仰不灭希望,所以在炮灰团里阿译是最格格不入的一个,而孟烦了成功地将曾经的自己掩埋,面对阿译他嘴损毒舌,毫无顾忌地打击,其实同样只是对过去信过的东西和现实的世界表达愤怒和失望而已。

孟烦了到底是一个怎样的人,很多人都说自己像孟烦了,嘴上刻薄,内心敏感,外表的激愤恶毒,只不过是在掩盖内心的那点柔软,想要保护自己不再受这真实世事的伤害,但其实我觉得,真正使孟烦了成为孟烦了的,真正使孟烦了能被人心疼和喜爱的,是因为龙文章说的一个原因:你觉得是你自己该死而不是别人。

C,明知道是断子绝孙的仗,他们还是去打了,对错很重要,坚持对的事,要放弃和抛弃的东西,很多。像龙文章所说,他甚至怀念南天门上的日子,那里黑就是黑,白就是白,跟敌人就是你死我活,而南天门后的日子,不是事情本来的样子。《团长》给我们展现的,就是在这样真实到残忍的环境下,有人做到了太多太多人无法做到的事。