如何完成一份有价值的调研报告?

大汪聊情感

调研报告对于商家是一项非常有意义而有必要的活动,根据实际调研结果对之后计划的实施修改有着不可忽视的影响。因此一份有价值的调研报告就显得十分重要,下面就谈一谈调研报告该如何写。

一、尽量避免问答题

由于生活节奏变快,大部分人都不会愿意停留下来写一份认认真真的写一份调查问卷。因此,调研问题应该尽量避免问答题,而更多的提供选择题。比如:你如何评价本产品?则完全可以提供几个选项,如:物美价廉、外观精美等供用户选择。

二、问题不宜过多

问题不宜过多,我曾经做过某个性格测试,结果一上来就直接要做100道题,果断右上角。谁有时间陪你玩啊!因此,做调研报告问题一定要控制在10-30个左右,多了容易让人产生厌烦的情绪,而少了又容易使数据不准确。

三、问题要精

既然问题数量要控制,那么余下的每个问题都显得十分重要。每个问题都应该围绕调研目的去进行。对于男女差异类产品一定要问清性别,而对于保险投资类则应关注投资者年龄、资产。而“是否会向朋友推荐本产品”是一项非常重要的调研提问,因此,这个提问在大部分产品调研中都应加上。

得到了问卷答案就该写调研报告了,下面谈如何写调研报告了。调研报告是对某一情况、事件、问题,经过对其客观实际情况进行现场实际的调查了解,将调查了解到的全部情况和材料进行分析研究,揭示其内在本质,寻找出其规律性,总结出经验和规律,最后以书面形式陈述出来的过程。写调研报告要注意以下事情:

一、归类总结

对于已经采集的数据要进行分析归类,选择性相同的人放到同一类,然后进行比对分析,了解为什么大家要选择百度派,而不选择其他平台。在这个归类中,年龄、性别都是非常重要、且值得分析的数据。

二、除掉“不和谐”者

在调研过程中,会有少量“不和谐”数据,如:年龄99喜欢蹦极。也许世界上真有这样健康的老头,但这显然不具有代表作用,这类人毕竟是少数,不值得分析。

三、陈述恰当

在写调研报告中,不应夸大事实,也不要为了某些原因,胡编乱造。追求事实真相是最为首要的,在写调研报告时应说明调研目的、调研方式、调研对象、调研过程,对于事物的描述越恰当,数据越具有代表性。

四、调理清晰

论据和观点要有严密的逻辑关系,条理清晰。分析数据时说明前因后果,并通过举例数据进行补充说明,这一点可向柯南学习,先指明“凶手”,然后通过大量的细节推断分析“凶手”的心理。再强调一次逻辑十分重要!对于读者更是如此,一份好的调研报告应该让读者一目了然调查者想表达的思想及反馈的数据。