为什么欧美人说中文是世界上最难学的语言?

小Cherry丸子吖
  1. 首先,中文是文字,汉语是语言。

  2. 从来源上说,欧美的语言是印欧语系罗曼语系等等,与汉语差距太远。

  3. 从语法上说,汉语是世界上唯一的一种孤立语,没有时态格这些曲折成分,语义的理解非常依赖上下文,这和欧美语言差别太大,他们学起来非常困难。有种说法是如果英语语法是一只小猫,那么中文的语法就是哥斯拉。

  4. 从发音上说,中文有的翘舌音,即zhichishi这些音欧美语言中没有,同音字多,难以记忆。

  5. 你要说中文,那就是汉字了,如你所知,中文是象形文字,不是拼音文字,很多字形态和读音没有直接的指示关系,这意味着看到汉字时你必须凭记忆很快地反应出读音和意思,不像拼音文字,即便你不知道意思,也可以凭借拼读规则读出来,无需记忆读音。但是,这种学习语言的难度是同样的,中国人学习欧美的语言就比他们欧美国家之间学习彼此的语言要难得多。我认识的法国,荷兰人学习英语五六年就可以说的很流利了,但你看中国孩子,学到大学都还不能流利的交流啊!

参考资料

360问答:http://wenda.so.com/search/?q=%E4%B8%BA%E4%BB%80%E4%B9%88%E6%AC%A7%E7%BE%8E%E4%BA%BA%E8%AF%B4%E4%B8%AD%E6%96%87%E6%98%AF%E4%B8%96%E7%95%8C%E4%B8%8A%E6%9C%80%E9%9A%BE%E5%AD%A6%E7%9A%84%E8%AF%AD%E8%A8%80%EF%BC%9F

welkin锦
首先,中文是文字,汉语是语言。
从来源上说,欧美的语言是印欧语系罗曼语系等等,与汉语差距太远。
从语法上说,汉语是世界上唯一的一种孤立语,没有时态格这些曲折成分,语义的理解非常依赖上下文,这和欧美语言差别太大,他们学起来非常困难。有种说法是如果英语语法是一只小猫,那么中文的语法就是哥斯拉。
从发音上说,中文有的翘舌音,即zhichishi这些音欧美语言中没有,同音字多,难以记忆。
你要说中文,那就是汉字了,如你所知,中文是象形文字,不是拼音文字,很多字形态和读音没有直接的指示关系,这意味着看到汉字时你必须凭记忆很快地反应出读音和意思,不像拼音文字,即便你不知道意思,也可以凭借拼读规则读出来,无需记忆读音。
但是,这种学习语言的难度是同样的,中国人学习欧美的语言就比他们欧美国家之间学习彼此的语言要难得多。我认识的法国,荷兰人学习英语五六年就可以说的很流利了,但你看中国孩子,学到大学都还不能流利的交流啊!
外网热评大赏

看来中文还挺难