“基因突变”是遗传的吗?可不可以治疗?

Harpermax
  • 基因突变有可能是遗传,也有可能不是遗传;基因突变不一定是不可遗传变异,而不是一定不能遗传。

  • 一般来说基因突变是不好治疗的,除非采用基因治疗的方法去除致病基因或者导入正常的外源基因才有治疗可能。

  • 基因突变:基因组DNA分子发生的突然的、可遗传的变异现象(gene mutation)。从分子水平上看,基因突变是指基因在结构上发生碱基对组成或排列顺序的改变。基因虽然十分稳定,能在细胞分裂时精确地复制自己,但这种稳定性是相对的。在一定的条件下基因也可以从原来的存在形式突然改变成另一种新的存在形式,就是在一个位点上,突然出现了一个新基因,代替了原有基因,这个基因叫做突变基因。于是后代的表现中也就突然地出现祖先从未有的新性状。

  • 基因突变主要分两种情况
    1.如果是在受精卵分裂时发生的突变,就有可能是可遗传的,因为全身的细胞都是由受精卵发育来的。
    2.如果是已经差不多成形的胎儿 以及之后的整个生命过程中突变则又可分3种情况:
    一、发生在体细胞的突变 这种是不可遗传的 ;
    二、发生在生殖细胞的突变 如果那个突变了的生殖细胞成功地与对方结合形成受精卵的话 那么就把突变遗传下去了; 如果那个突变的生殖细胞没有被"用到" 那也就没有遗传下去;
    三、如果是体细胞发生的基因突变只能在本体体现,而只有生殖细胞的基因突变才有可能遗传给下一代。

  • 总的的来说就是基因突变在配子或性染色体中可遗传给后代,而发生在体细胞中不会遗传给后代。