周星驰是谁?

蚂蚁呀宅

周星驰(Stephen Chow)

1962年6月22日生于香港,祖籍浙江宁波,华语喜剧演员、导演、编剧、监制、制片人、出品人。

1980年成为丽的电视台的演员,开始进入演艺圈。1988年,出演电影霹雳先锋,凭借该片获得最佳男配角奖。1990年,出演赌圣而广受关注。1993年,因主演电影唐伯虎点秋香连续第四次拿到香港年度票房冠军。2002年,凭借电影少林足球而获得最佳电影、最佳导演、最佳男主角和杰出青年导演四项大奖。2004年,推出电影功夫,获得最佳影片奖,最佳剧情片奖、最佳导演奖,被周刊评为“2005年十大佳片”之一。

2013年导演的西游破23项华语电影票房纪录,全球票房达2.18亿美元,刷新华语电影全球票房纪录 。2016年执导的科幻电影美人鱼,以超过33亿元的票房成绩创下中国内地电影票房新纪录。2017年1月28日,《西游·伏妖篇》在中国内地上映。