重阳节代表什么生肖?

女神yun

代表老鼠。

民间曾流传有一个谜面为“九九重阳节”,猜一生肖的谜语。有种说法是,九九重阳,九九归一,一即是十二生肖中排名第一的鼠。九九归一虽然指的是“周而复始”或“归根到底”,但不是原地轮回,而是由起点到终点、由终点再到新的起点,这样循环往复,以至无穷,螺旋式前进和发展的运动过程。

这则谜语,体现了人类对一切事物发展认识的辩证唯物论的哲学思想。佛语有云:“九九归一、终成正果”。在这里,“九”是最大的,也是终极的,古今人文建筑都以之为“最”。要想“九九归一、终成正果”,还需要“一四七,三六九”,一步一步往前走。九九归一即从来处来,往去出去,又回到本初状态。其实,这种回复不是简单的返回,而是一种升华,一种再造,一种涅盘,更是一个新的起点。

饶其税又柔
龙:
重阳节有两个重要活动,登高和扫墓,龙飞腾九天代表登高,龙是中华民族图腾,祭祀图腾与祭祀祖先差不多。
如有不同意见希望交流。