诸葛亮为什么不投靠曹操,而是选择了穷困潦倒的刘备?

可爱还锐利丶彩虹8f2b

一、曹操公司庞大,谋士如云,诸葛若受聘,顶多就是一般高管,而在弱小的刘备公司能当到总经理,这对于自诩管仲乐毅的诸葛来说,更方便施展其政治抱负。

二、诸葛其时对局势的判断是天下三分,而实力雄厚的曹公司显然对这不感兴趣,刘备则不然,能三分其一已是望外之喜,隆中对的规划使其垂涎。

三、在古代,但凡才高八斗、学富五车的名士都自命不凡。曹操势力远不及袁绍,却灭了袁绍,当时可谓势力滔天,神勇无敌。那些自命不凡的学士都想和曹操一较高下,徐庶想投刘表和曹操一较高下,后发现刘表非明主,毛锥自荐投了刘备,庞统欲投孙权,和曹操一较高下,可人家看不上。再说说三顾茅庐,诸葛亮也想和曹操一较高下,可刘备没家底怎么打?第一顾诸葛亮看不上刘备;第二顾诸葛亮心想:这刘备是吃了秤砣铁了心了!曹操这么牛都敢和他斗,我也想和曹操一较高下,玩命吗谁怕谁。先做个战略方针,如果第三次来的话就跟他走,毕竟命是个好东西,只有一次;第三顾,诸葛亮没想到刘备还真来了,后来诸葛亮就跟刘备玩命去了。再说说司马懿,曹操火烧赤壁打败后,司马懿心想:这曹阿瞒也斗不过周瑜和诸葛亮啊!哈哈!我崭露头角的时候到了。可以说,徐庶、庞统、诸葛亮、司马懿都是相当自负的顶尖智者。综上所述:但凡自命不凡、学富五车的学士都不会臣服于自己的假想敌,所以说诸葛亮,徐庶、庞统等不可能投曹操。如果曹操不惨败赤壁,司马懿也不可能出山。

四、曹操虽挟天子,但汉贼之名天下皆知,刘备中山靖王之后,皇家血脉,天子皇叔。(那时是很讲究这个的)。所以,决定受聘于刘备公司就成了诸葛先生不二选择。