清华北大什么专业最好

仉兴有佟卯
谁说北大更全面更优秀,北大长于文科和理科,而文科专业分得细,所以看起来很多全国第一,但同时要看到,即使是全国第一,这些专业的学生毕业出来也还是不好找工作的,而清华你去看排名,也许只有一个工科第一,但工科每年要培养多少人,社会又需要多少人,这个不是以第一的数量来比的;另外北大的理科(数学、物理这些)确实比清华强,因为1952年把清华的除了工科以外的系全搬到北大去了,现在的是后来重建的,但清华这几年文理科发展确实很快,学理科的毕业以后从事工程方面的工作的也还是很多的,如果在清华你就可以在本科阶段选修一些工科课程,丰富自己,从这一点上说,清华同样是很全面很优秀的
资源更国际化,这个不见得吧,两所学校在这一点上都做得不错的,清华现在每年出去交换的学生也不少,如果你是想出国的话,清华擅长的专业都是出国前景不错的专业,清华前身是留美预备学校,有出国的传统,在外面的学长挺多的,老师也基本全是有海外经历的,尤其近几年,没有海外经历的人是不可能在清华做老师的,从这一点上说,清华的资源国际化并不逊于北大,另外,这两所学校再怎么国际化,也还是比不上香港那几所大学的。
最后,你是文科生,客观地说,我觉得北大文科的氛围好些,我不是学文科的,但我有文科的同学在北大,这一点是事实得承认;但你又说你想学建筑,建筑显然是清华的好;你还说你想进入文科与科学结合的领域,清华现在文科正在发展,投入相当大;你进来以后可以辅修计算机辅修学位,或者经济学双学位,还有法学双学位,英语辅修学位
如果你喜欢严谨,清华在这一点上是压倒性地优于北大的。严谨是我在这里最大的感受
牟常龙频道

大学什么专业最好?

百度网友f317b1a
清华的王牌专业是 :经济与金融,土木工程,建筑学,电子信息科学,工程力学(钱学森力学班),水利水电科学,临床医学。
北大的王牌专业是:经济学类,法学,生物科学,元培实验班。
希望对你有帮助。