同等学力在职研究生考博士可以考吗

人类情感观察者

同等学力单证硕士可以考在职博士吗?获得博士学位还是也有学历呢?

许多同等学力考生在获得单证硕士学位时还想要继续深造考博士学位,那么同等学力考生可以考在职博士吗?考取之后获得博士学位还是也有学历呢?今天社科院老师就带领大家一起来了解以下,希望可以帮助到大家。

同等学力在职研究生可以考博,并可以申请博士学位。它同全日制研究生申请博士学位是一样的,没有区别。但是,考博所需要的条件有所不同,按照国家规定,在职人员申请博士学位需要以下条件:

第一、申请人已获得硕士学位,并在获得学位后工作五年以上。

第二、或在教学、科研、专门领域做出突出成绩,或者具有公开发表的学术论文,专着,其科研成果获国家级或省部级以上奖励。

同等学力在职研究生是在职人员以在职的方式攻读研究生,边工作,边学习,课程主要以实践性为主,主要目的是提高在职人员的业务水平及职业技能为主,同时满足一部分人申硕的需求。

不同于普通全日制研究生主要以学术性理论研究为主,因此,考博的话,要求较高一些,需要获得硕士学位之后,工作五年以上才可以报考,这是在职研究生考博同全日制考博的区别所在。具体到各院系博士招生又各有自己的一些要求细则。

比如中国社会科学院研究生院同等学力申请博士学位的申请条件就要求如下:

一、申请人在获得硕士学位后在本专业或相近专业工作5年以上。

二、申请人所申请博士学位的专业应与已获硕士学位的专业在同一个一级学科内,否则为跨学科申请。

三、凡属跨学科申请的或以专业学位硕士、同等学力硕士申请的,须在提出申请的前1年与学位办联系,加试所申请专业的硕士研究生的3门专业基础课。具体加试事宜由我院教务处组织。

四、申请人应在教学、科研等领域做出突出成绩,近年来在申请学位的学科领域内,以第一作者在国内核心刊物上发表5篇以上高水平学术论文(每篇不少于5000字)或发表3篇以上高水平学术论文(每篇不少于5000字)并且独立出版1本学术专著;科研成果(有本人署名)至少有1项获得国家级或省部级以上优秀成果奖。

五、已完成博士学位论文的初稿。

六、达到申请系规定的其他条件。

另外一种途径,就是参加博士3月份统一考试,这个途径是可以获得学历学位双证的,比如中国社会科学院研究生院报考统一考试的考生,须符合下列条件:

1.中华人民共和国公民,拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正;

2.已获硕士学位的人员(在境外获得的学位应通过教育部留学服务中心认证,报名时提交认证证书);

3.应届硕士毕业生(最迟须在入学前取得硕士学位);

4.同等学力人员需获得学士学位6年及以上(从获得学士学位之日到博士生入学之日算起),并在专业期刊上发表与报考专业相关的学术论文2篇;

5.非学历教育(只有硕士学位证书而无硕士毕业证书)的专业学位考生或同等学力申请硕士学位人员报考,必须在报名前获得硕士学位证书。

6.身体和心理健康状况符合我校的规定;

7.年龄一般不超过45周岁;

8.有两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见;

具体流程是3月份统一考试通过后,再参加5月份复试,复试通过就可以在9月份进入双证博士班学习了,像社科院全日制和非全日制博士生都有,非全日制博士生不用调档案,可以周末在职上课,学制一般三到四年,实际上课时间也就前十个月有课,之后主要是跟导师做课题做论文研究。

以上
文都教育
文都教育涉及考研、四六级、医学考试、公务员考试、建筑工程类考试、教师资格考试、司法考试等教育培训。
考博只需要有国家承认的硕士学位即可。而这在职研究生都是国家承认的研究生教育,获得的证书国家承认,所以可以用来考博。它同全日制研究生申请博士学位是一样的,没有区别。通俗讲,因为在职研究生学习属于学位教育,在职研究生获得硕士学位,就可以报考博士,但是前提条件是要在读在职研究生的时候获得硕士学位。那么同等学力在职研究生考博需要满足哪些条件?
首先需要申请人已获得硕士学位,并在获得学位后工作五年以上。或在教学、科研、专门领域做出突出成绩,或者具有公开发表的学术论文,专著,其科研成果获国家级或省部级以上奖励。
综上所述,同等学力在职研究生是可以考博的,只需要满足考博条件就可以了。
在职考研
同等学力的硕士可以考博士。

同等学力的硕士属于非学历教育,学员毕业可以获得招生单位授予的硕士学位证书,此证能在学位网查询,国家和社会各界认可。证书可以作为考博报名的材料,另外考博还需要身体健康状况符合相关规定,年龄不超过45周岁,有两名所报考学科专业领域内教授的书面推荐意见,符合要求者可以报考学习。可以选择的考博方式比较多:同等学力申硕的硕士毕业后考博可以选择全日制博士,也可以选择在职博士。全日制博士是工作日学习,也就是周一到周五全天在校上课,周末和节假日休息。在职博士是业余时间学习,利用周末或者国家法定节假日上课,不会影响工作。无论选择哪种考博方式,最终获得的博士学位证书一样,有助于在职场上晋升、加薪等。总之,同等学力的硕士可以考博,学员可以根据自身情况,选择合适的方式考博。通过自身坚持不懈的努力,毕业可以获得博士学位证,进一步提升学位,以便为自身事业发展锦上添花。

想要了解更多关于在职研究生考博士的信息,推荐选择【尚德教育】。该机构基于“互联网+教育”、“教育+科技”的经营思想,依托全国教育网点资源和领先的互联网技术,正在全力打造一所无边界的互联网企业大学。通过线上云网校、全国终端网点,打造行业领先的移动学习方案,真正实现学员随时随地学习、无忧学习、高效学习,将中国优质的教育资源覆盖全国,实现了教育的公平与高效。【欢迎点击此处,了解更多相关信息】
师大博学教育
可以考博,同等学力在职研究生是先学后考,即完成学习阶段之后报名并参加申硕考试,通过考试和论文答辩者能获得硕士学位证书。国家承认,学员凭硕士学位证书可以考博士。一般还要有相关学科领域内的教授进行推荐,要求两名或以上。
参加申硕考试报名要求有学士学位并且满3年,符合条件者完成申硕程序之后即可拿证。

拥有博士学位或博士学位同等学力,意味着一个人有能力由学习阶段进入学术阶段。具备出原创理论成果的能力或学力是博士学位的核心内涵,也是拥有博士学位的人的最本质特征。
博士是对攻读博士学位的研究生的称呼,同样也可用来称呼已获得博士学位的人员。主要通过拥有博士点的普通高等学校和拥有博士研究生培养资格的相关科研机构举办的“博士研究生招生考试”来进行招生。

师大博学的学员可以通过独家APP获取班主任团队的服务,老师也会同步通过微信进行课程提醒、院校公告、报考信息的发布。
班主任日常督学,学习提醒,考研助教在线实时一对一答疑考研相关问题。 也会根据学员背景和取证需求,个性化评估量身定制院校专业方案。【感兴趣的话点击此处,免费学习一下】
百度网友0e9ea996
因为同等学力在职研究生是国家承认的在职研究生教育,同等学力在职研究生也就是我们常说的同等学力申硕。
  选择这种方式报考同等学力在职研究生,由学校自主招生专科及以上学历就可以报名入学,本科有学位毕业3年及以上可申硕,微信zzyjsedu通过统考和论文答辩,毕业就可以获得国家承认的硕士学位证书,该证书可在“学位网”查证。
  该证书有全日制研究生硕士学位证书法律效力和权利是相同的。而硕士考博士的要求是国家承认的硕士学位,所以,选择同等学力在职研究生获得的学位是可以考博士的。
  若本科生想要考博士,以同等学力在职研究生方式获得的证书来考博士,完全没有问题。