excel的一个统计的问题。怎么样把A列中名称一样的,跟随在A后面的B列中的数字自己加起来

匿名用户

举一个小例子,来说明。(不知道,我理解的对不对)

例:学校给学生发补贴,统计数据如表,(姓名,各次补贴钱数)

     A    B

1  姓名  补贴

2  老大  200

3  老二  300

4  老小  500

5  老二  100

6  老大  100

目的:求A列姓名相同的人,在B列中对应的补贴和。

利用sumif函数,是最方便的方法。

SUMIF(range,criteria,sum_range)

包括三部分:

1、range,即约束条件的范围。在本例中,即A2到A6,写成A2:A6;

2、criteria,即约束条件。即查找的姓名,以老二为例,即为A3中的数值,写成A3即可;

3、sum_range,即求和范围,因为,只对钱数求和,即B2到B6,写成B2:B6.

到此,以上三条都明白就可以操作了。

第一步,选取预期结果存放的,位置。以B10为例,即希望算出的结果放在B10的位置,可在B10的格中键入:=sumif(

第二步,输入range并以逗号结束,如:sumif(A2:A6,

第三步,输入criteria,同样以逗号结束,以老二为例,所在格位A3即:sumif(A2:A6,A3,

第三步,输入sum_range,即B2:B6,输入:sumif(A2:A6,A3,B2:B6)

最后,别忘记有半括号。回车即可。

算例,如图(点击见大图)。

Deksan
用sumif函数就好了

参考下面的链接
http://zhidao.baidu.com/question/177596374.html?si=1
76huolong
用数据透视表