起诉离婚,要去哪个法院起诉

家理律师事务所

想起诉离婚应该去那个法院?请听家理律师事务所婚姻律师的回答。

星图载青香
一、诉讼离婚要去哪里起诉
1、从级别管辖上来讲,一般离婚案件由基层人民法院管辖,但是,对于在当地影响较大的离婚案件或有其他情形,如一方当事人是当地党政主要负责人,受诉人民法院审理有困难或不便审理的案件,当地基层人民法院可以报请中级人民法院审理,或由上级人民法院指定管辖,由相邻的基层人民法院审理。
2、离婚诉讼通常适用一般地域管辖“原告就被告原则”,即由“被告住所地”(被告的户籍所在地)人民法院管辖。被告住所地与经常居住地不一致的,由“经常居住地”(被告离开户籍所在地至起诉时,已连续居住一年以上的地方)人民法院管辖。
(1)
一般情形;
(2)
军婚诉讼:a,夫妻双方都是军人的,其离婚诉讼由被告住所地或者被告所在的团级以上单位驻地的人民法院管辖;b,夫妻双方有一方是军人的,军人对非军人提出离婚诉讼的,由被告住所地人民法院管辖;c,夫妻双方中有一方是文职军人的,即军队文职干部的,非军人一方提出离婚诉讼的,由被告住所地人民法院管辖。
3、由“原告所在地”法院管辖的七种情形:
(1)对不在国内居住的人起诉离婚的;
(2)对下落不明的或者宣告失踪的人起诉离婚的;
(3)对正在被劳动教养的人起诉离婚的;
(4)对正在被监禁的人起诉离婚的;
(5)非军人对军人提出的离婚诉讼,如果军人一方为非文职军人;
(6)夫妻双方均为军人,其中有一方是非文职军人,即现役军人的,非军人一方提出离婚诉讼的;
(7)夫妻一方离开住所地超过一年,另一方起诉离婚的;夫妻双方离开住所地超过一年,被告无经常居住地的,由原告起诉时居住地的法院管辖。
4、离婚诉讼管辖的特别规定(涉外离婚规定):
(1)在国内结婚并定居国外的华侨,如定居国法院以离婚诉讼须由婚姻缔结地法院管辖为由不予受理,当事人向人民法院提出离婚诉讼的,由婚姻缔结地或在一方在国内的最后居住地法院管辖。
(2)在国外结婚并定居国外的华侨,如定居国法院以离婚诉讼须由国籍所属国法院管辖为由不予受理,当事人向人民法院提出离婚诉讼的,由一方原住所地或在国内的最后居住地法院管辖。
二、什么离婚诉讼法院不受理
1、男方不得提出离婚的情形:
(1)女方在怀孕期间;
(2)女方在分娩后一年内;
(3)女方中止妊娠后六个月内。
前述情形如果是女方提出离婚的,或人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的,不在此限。“确有必要”的情形比如男方认为孩子不是自己的孩子。具体的“确有必要受理男方离婚请求的”,可以参看审判实践,具体审判根据当事人的具体情况而定。
2、现役军人作为普通公民,其离婚一样受到上述限制,然而由于其特殊的性质,法律作出了另一个限制,即现役军人的配偶要求离婚,须得军人同意,军人一方有重大过错的除外。
在确定离婚案件的管辖法院时,首先我们要注意,此时一般是向基层人民法院提起诉讼,而如果是去中级人民法院,甚至是高级人民法院起诉离婚,则往往会因为不在自己的管辖范围内而不予受理。另外,诉讼离婚遵循民事纠纷的管辖原则,也就是原告就被告原则,通常需要到被告住所地起诉离婚。
延伸阅读:
诉讼离婚和协议离婚有什么区别?
诉讼离婚需要哪些材料
双方均为华侨该怎么诉讼离婚?
郑州张伟杰

向被告户口住所地法院起诉;
夫妻一方离开住所地超过一年,另一方起诉离婚的案件,可以由原告住所地人民法院管辖;
夫妻双方离开住所地超过一年,一方起诉离婚的案件,由被告经常居住地人民法院管辖;没有经常居住地的,由原告起诉时被告居住地人民法院管辖。
追答
向被告户口住所地法院起诉;
夫妻一方离开住所地超过一年,另一方起诉离婚的案件,可以由原告住所地人民法院管辖;
夫妻双方离开住所地超过一年,一方起诉离婚的案件,由被告经常居住地人民法院管辖;没有经常居住地的,由原告起诉时被告居住地人民法院管辖。
皆有可能836

根据民事诉讼法的规定,一般民事纠纷采取被告所在地管辖为原则,原告所在地管辖为例外。离婚纠纷一般也遵循此规定。被告是你丈夫,所以要由你丈夫所在地法院管辖,本来是去你zhidao丈夫户籍所在地法院起诉的。可是你丈夫长期居回住生活在北京,如果超过1年以上,就要按经常居住地为准起诉。不过按照民诉意见的规定,夫妻一方离开住所地超过1年,另一方起诉离婚的,由原告住所地人民法院管辖,也是司法效率的体现。因此,你只需在你户籍所在地人民法院起诉就可以了,离婚案件当事人是必须答出庭的,你丈夫如果不来,法院是可以拘传的。这也是最节约成本的做法。能力有限,仅供参考。
法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询