高三物理基础差有哪些补救方法

小W爱科技

物理基础差是个很头疼的问题,我们一起来看看怎么补救吧。

每当听到这种话,我心里总是有那么一点复杂。因为,初二物理和初三物理所学的物理知识几乎是完全不同的,也就是说,初二物理学的不好,到了初三其实完全有机会逆袭的。可是,总有一些隐忧存在!

初二物理和初三物理虽然知识几乎没有关联、但是那些重要的物理思维方式和科学方法技巧是相通的。初二物理如果基础不太好,就意味着你与其他初二物理基础好的同学有两点落差:

一、【物理方法落差】:

初二物理本应该掌握的“思维方式和科学方法技巧”你却没有真正学到。这样的话,到了初三就只能而且必须重新学习这些方法,而这是那些物理学霸们早就捷足先登的高度,因为他们已经掌握了学习物理的基本套路,而你还没有形成自己的套路,这个“方法落差”需要你付出更多的努力。

二、【物理知识落差】:

“一轮复习”时只能而且必须克服比较大的困难,因为一轮复习是整个初二、初三物理知识的综合性基础复习,本来你初二就没学好,再加上遗忘,另外又时间紧任务重,一轮复习那么快,你就会极有可能遇到这种情况——初三物理学的很好了,但是初二物理却一直没有补上来。

导致最后初二物理那部分知识成了一直存在的短板!这个“知识落差”需要你加倍的努力。

所以说,一轮复习包括后面的二轮复习以及中考模拟,你都会遇到来自初二的那种"原始阻力"。

也就是说,初二物理这种原始基础很重要,这一点,开学后马上要进入初二学习物理的同学一定要注意——一定要打好初二物理基础。

那么,初二物理基础不好的同学,到了初三怎么办呢?有没有办法逆袭呢。当然有办法。

初二物理学的内容是运动、力学、声学、光学、压强、浮力、简单机械、功和能、质量和密度等。整体来说,初二物理主要是“力学”!而初三物理学的内容是电学、电与磁、热学、能源等,初三物理主要是“电学”。

也就是说中考物理的两大模块内容“力学”和“电学”分别在初二初三学。而这两块内容在初中物理是属于几乎没有相互联系的知识。(这一点和高中物理完全不同,高中物理电学与力学是密切相关联的,高中物理力学学不好的话,电学学起来就特别特别吃力了)。

单从知识层面来说,初二物理与初三物理其实关联性很小,这其实就已经很清楚的告诉我们了,初二物理知识如果没有掌握好,初三物理是完全可以逆袭成学霸的。

小郑老师爱知识

高三物理基础差的补救方法:

1、把教材内容吃透

物理基础差的同学就不要去盯题海去做了,应该把重点转移到教材上,从看教材中来让自己的基础打的牢一些,比如要了解基本概念以及基本公式,对基本规律的学习通过导出公式辅助来做题,这些都是可以从教材中获得的。

而且一定要认真听课,对老师讲的知识点一定要真的听明白才行。不懂的知识一定不能过夜,要立刻去问老师。

2、要制定好的补救计划

物理学习基础差可以补救的,但是一定不能乱补,要制定一定的计划,比如课上听课也要给自己一个目标,以听懂会做题为目的,每节课的学习都要让自己的目标达成。

平时的时间也要合理的运用,在把课本知识学会的前提下再做一些相应的题,以此来加固所说的知识点。总之一个好的计划,不仅需要合理,更需要在制定后就要严格执行,以达到目的为准。

3、课后找老师补习

物理学习基础差可以补救的方法之一就是课后找老师补习,上课有什么听不懂的一定要及时问老师,才能让自己的物理成绩有所提高的。老师教的时候一定也要做好笔记,防止下次不会的时候拿出来看看。

高中物理特点

1、知识深度,理解加深

高中物理,要加深对重要物理知识的理解,有些将由定性讨论进入定量计算,如力和运动的关系、动能概念、电磁感应、核能等。

2、知识广度,范围扩大

高中物理,要扩大物理知识的范围,学习很多初中未学过的新内容,如力的合成与分解、牛顿万有引力定律、动量定理、动量守恒定律、光的本性等。

3、知识应用,能力提高

高中不仅要学习物理知识,更重要的是提高学习物理知识和应用物理知识的能力,高中阶段主要是自学能力和物理解题能力,并学会一些常用的物理研究的方法。

众里寻ta寻不到

高中一共130来个考点,理科综合,题目有限一般能考30来个,明白我什么意思不?不要急,其中很多考点不是很难的内容,搞懂一个是一个,考试的偶然性很大的。像动量和机械能的综合题,复合场这样的东西,有的题目是很难,压轴题,很多人都做不出来的。你把简单的公式记住,高考常规题多,基础题多,难题少。还有一点,学物理注重学模型,所有的题目,注意转化成模型,也许是一个,也许是几个的结合,还有一个注重过程的分析。其它的,也只有多练了,练一个要会一个,不要做得多,没几个记得住的,祝你好运!