古龙小说的李寻欢为什么会爱上孙小红?

红蓝瓜抖80

古龙小说《多情剑客无情剑》里,李寻欢为了还人情所以把心爱的女子林诗音让给了龙啸云,一个人远走关外。

在关外的十年里李寻欢都是以酒为伴,一直都忘不了表妹,所以每天都会刻着林诗音的木雕,心中满是愁苦。

而十年后回中原,他遇上了孙小红,这个梳着两条大辫子的可爱姑娘,一开始孙小红被他的气质所吸引,李寻欢看着她也是“心居然跳了跳”,但他不能接受,也不敢接受。

知道孙小红和林仙儿一战时,他发现孙小红并不是一个天真的少女了,而是一个成熟的女人。她很懂李寻欢的心思,李寻欢和她在一起才会感到轻松。

十年可以改变很多,十年前林诗音是最懂李寻欢的人,十年后林诗音已经看不透李寻欢,李寻欢和林诗音的感情是用时间积累起来的,而他和孙小红的感情是“经过了最大的患难折磨,经过了出生入死的危险。”才有的,这样的感情相信谁都会深陷其中。