为什么时隔罗布泊核爆后多年,中国才派人过去考古

ray聊教育

因为核爆后在爆炸区域内是有核辐射的,且爆炸带起扬尘也带很强的辐射性,需要扬尘降解平静后才会比较安全,为了保障考古人员人身安全,才会在核爆多年后才派人考古。但危险的区域是核试验区域,超出这个区域范围内还是安全的。

罗布泊是中国上世纪60年代核试验基地的研究中心之一,有较多军事遗迹,是''两弹''研发的军事纪念地。

1964年10月16日15时,罗布泊一声春雷,蘑菇云腾空而起。林俊德研制的仪器,第一时间准确测得了核爆炸的冲击波参数。当天晚上,时任中华人民共和国总理的周恩来向全世界宣布“中国第一颗原子弹爆炸成功”。

1967年6月17日8时,中国第一颗氢弹爆炸成功。1969年9月23日在新疆罗布泊马兰核试验基地,我国第一次地下核爆炸试验成功。1996年7月29日,中国成功进行了最后一次地下核试验,胜利实现了既定目标。

海烟人

首先,对于罗布泊的考古在核试验之前就已经在进行了,最早是从十九世纪国外的探险队发现了这个地方,之后陆陆续续隔几年就会有国内外的探险队来考古,所以题主的这个问题提的是有缺陷的,但确实罗布泊里的很多遗迹是在核爆之后的考古中被发现挖掘出来的,比如楼兰古国,核爆远在罗布泊只是出于对国民危害最小的考虑,而且文物尚且还没被发掘谁也不知道那里有什么也就不必谈保护了,而对于已经发现的文物国家是有保护意识的比如敦煌莫高窟,所以这大概也是当时远在罗布泊的原因吧。个人见解。
匿名用户
因为有辐射。有空看看历史书,美国曾对日本投弹,