突然发现的小虫子,黑色扁平,头上有一对钳子,请问是什么虫?

小窝运E
双叉犀金龟(又名独角仙) 独角仙,学名称双叉犀金龟,又称兜虫,其幼虫又有鸡母虫【蛴螬】之称,体形大而威武。独角仙在中国一些地方较为常见,数量多可能危害森林。在用途上,独角仙可作观赏,是常见的宠物,又有很高的药用价值。2008年,研究人员发现在不同条件下独角仙会变色,对研究智能材料有启示作用。独角仙在某些地方是常见的一种大型甲壳虫,比如说台湾。是台湾较大的一类甲虫。为昆虫纲-鞘翅目-犀金龟科甲虫。独角仙为益虫也可以是害虫,适当的数量不会造成森林的破坏;而数量过多的话,成虫会对树木造成严重的侵害。独角仙有着雄壮有力一只独角而著称,因其角的顶端分叉,在中国学名为双叉犀金龟,俗称独角仙。,, 巨陶锹甲(两只角) 巨陶锹甲属于大型甲虫,雄雌异形显著,雄虫36~111mm,体扁,所以又叫扁锹,体表光泽中等,几乎不被毛,头阔大长方型,宽为长之数倍,唇基阔大似"凹"字形;雌虫25~40mm,体长卵圆形,头大,面粗皱,额前部有一对不显疣突。该种分布广泛,是我国常见锹甲之一。俗称中扁 蠼螋(拼音:qúsǒu,音:渠叟)属昆虫类的有翅亚纲革翅目。蠼螋俗称“耳夹子虫”,又名剪刀虫。因为它们的雌虫在产卵后会像鸟类一样伏在虫卵上等待孵化。是杂食的,什么都吃,一般出现在卫生间和厨房。 蠼螋,别称夹板子、剪指甲虫、夹板虫、或剪刀虫、耳夹子虫、二母夹子。为一种杂食性昆虫。盛产于热带和亚热带。常生活在树皮缝隙,枯朽腐木中或落叶堆下,喜欢潮湿阴暗的环境。
霜漫慈臻
根据描述,这个虫子很可能是蠼螋,也叫剪刀虫。蠼螋是一种杂食性昆虫,常常生活在树皮缝隙、枯朽腐木中或落叶堆下,喜欢潮湿阴暗的环境。蠼螋的身体扁平,通常长度为1-2厘米,前端有一对钳子般的夹子,后面有一只长长的尾巴。蠼螋没有毒性,但受到骚扰时会自动夹人。如果你在家里发现了大量的蠼螋,可能需要采取一些措施来清除它们,例如使用杀虫剂、清洁房间和清除室外杂草等。