怎样让学生喜欢上化学

zgrbkr

一、教师要使用幽默的语言充分调动课堂气氛,让学生喜欢上化学课
幽默是一种语言艺术,能给听者以兴奋、快乐、好玩的感觉。教师要想具备这样的语言能力,就必须对生活环境有着细微的、敏感的应变能力,掌握幽默语言的应用技巧,把握听者的心理需求,让我们的化学课堂产生活跃氛围。比如,教师变魔术:“让水变成血”。在杯中倒入清澈的水,用布盖住,让学生吹口气,布打开后,水变成了红色(称血),让学生猜猜这是怎样变成的;又比如:“口吐牛奶”。在试管中倒入清水,然后用玻璃管向里面吹气,一会儿,澄清的水变成了白色浑浊的“牛奶”,等等。最后,利用化学知识给学生讲明原理(碱性溶液遇酚酞会变成红色;CO2通入澄清的石灰水,石灰水变浑浊,像牛奶),凡是魔术都是利用科学的手段给人以假象,我们只要掌握了科学知识,就可用所学的知识去破解它神秘,然后我说:“我们是有知识的人。”引起哄堂大笑,让学生知道了学习科学知识的重要性。教师若能充分利用自己幽默的语言刺激对方,就能让学生与自己能在一起感受当时情景快乐,拉拢听众的距离,同时让他们喜欢上了教师,正所谓,“亲其师,信其道”。
二、学以致用是把理论知识和实际应用相结合的根本途径
俗话说得好,师父领进门,修行靠个人。实验,必须让学生亲自动手,学生是课堂的主人,教师只是引导者。我的演示实验除了带有危险性的以外,基本上都是老师教会操作方法后,学生派代表亲自做实验,记录现象,让他们自己动手获取知识;学校只要条件允许学生独立完成的分组实验,教师就应一个不少地让学生独立完成,使学生在实践中感受科学家是如何通过实验获得成功。教师还可并树立自信心,感受成功。教师还可根据学生的实际情况,布置学生回家做小实验,比如,自制碳酸饮料。利用生活中的纯碱与柠檬汁、水果汁等物质,自己动手制成饮料,邀请同学们品尝。学生在学习知识过程,也感受到了成功的喜悦,激发了学生的求知欲,爱上了化学这门学科。
教师如何把理论知识和学生身边的应用有机结合在一起,需要教师不断地学习,才能把理论和实践相结合,提高运用化学的技能,更好地使学生喜爱化学这门学科,激发学生对科学的求知欲。比如,教师要对人体营养学知识有丰富的了解,把化学与人体紧密相关的知识传送给学生。例如,锌元素是合成大脑细胞的关键成分,小孩子如果缺锌元素,大脑发育迟缓,就会影响他的智力;小孩子如果缺钙元素,则对牙齿的生长、骨骼的发育有着重要的作用……这样生活中结合化学科的知识,让学生亲身感受到化学知识应用就在我们身边,从而激发学生对化学的喜爱,慢慢的学生就会爱上化学这门学科。
三、教师的信息技术能力要走在学生前面,正确引导、利用现代信息技术为学习化学服务
“要给学生一碗水,教师必须有一桶水。”现代学生对现代信息技术的需求非常渴望,如何在化学课堂上正确利用信息技术进行教学引导?老师必须及时进行信息技术的培训,掌握一系列的技能运用到化学教学中。比如,实验室中无法演示的实验,可以在网络上下载视频,播放给学生观看,干冰,吸热升华,不留一点痕迹,在档案室的灭火器的优先选择中,必然用干冰灭火器,保护资料档案。教师为了让学生理解微观粒子,分子、原子和离子的结构,利用PPT制作动画,更加客观形象地展示微观粒子的内部结构和形成原理,帮助学生对抽象知识的理解。
现在学生接触网络的机会和时间特别多,对各种现代技术的渴望和领悟能力特别强,如果我们教师不走在学生的前面,那么,你将被学生淘汰。我知道有些学生会打某些游戏,会说一些网络语言,我急忙加班去学习一些游戏知识和网络语言,在级别和其他方面超过了那些学生,并且和他们交流讨论游戏的技巧、方法,那些学生觉得我和他们有共同爱好,愿意和我交朋友,然后我正确引导他们恰当安排学习和玩耍时间,这样他们自觉加入了学习化学的团队,我欣慰极了。他们认可你这个人,喜欢这门学科,学习动力也就来了,我还担心他们学不好化学吗?
总之,要想让学生喜欢化学科,爱上化学,学好化学,首要条件是教师地能力,无论是幽默的语言,化学知识的深厚,组织教学手段的多样……都是教师必须具备的。只有教师在教学征途上,不断地完善自我,丰富各类知识,提高教学技能水平,调动学生的求知欲,发挥学生的主观能动性,我们和学生的生活就一定是充满朝气,前途一片光明。
house的哇
最近网上很火的视频【美丽化学】,由清华化学教授摄影中学阶段的物质反应过程,过程精心剪辑配合背景音乐,毫无枯燥感!推荐放给学生看。