真正的勤奋是什么样的?

若_辤

?真勤奋是,干!

蔡澜在很多人的眼中都是一个“逍遥派”。

为人风流不羁,日子悠然如燕。仿佛活着就是岁月静好,只缺烦恼。

而在新书《没有什么了不起》中,他却写道:“天下总分几种人,有的不肯进取,不肯学习,就那样过一生。有的肯搏,出人头地。”

在接受某报访问时,他则承认:“我当然是搏命的人。因为我很爱生活,很努力地在学习、吸收。”

在他看来,拼搏与追求快乐、放松和有趣的生活并不矛盾。

――“这是你勤快得来的成果,快乐的秘诀就是,先勤快,先赚钱,然后再讲快乐。”

巴尔扎克最优秀的作品之一《高老头》。

书中写到浮脱冷教导心怀梦想来到巴黎的外省青年拉斯蒂涅,要认清自己的处境。

――照你现在这个派头,你知道你需要什么?赶快挣一笔家财,而且要快,不然的话,你尽管胡思乱想,一切都是水中捞月,白费!雄才大略是少有的,可社会上多的是酒囊饭袋。

真正的勤奋就是:干!

?真勤奋是,持续行动

我知道的最牛逼的学霸,是从老师口中听来的。

高中时,或许是对我们这群“教过的最差的一届学生”恨铁不成钢,某一天,班主任忽然心血来潮,当然也是为了给我们鼓劲加油,忽然拿来了一本杂志(还是报纸?忘了),给我们念了一篇文章。

是考上名校的某状元写的学习经验谈。

文中写到的学习计划,把我实实在在地惊到了。

因为该状元是把一天的时间精确到每一分钟的!

例如:早上6点起床,刷牙洗脸10分钟,然后背单词10个,做20分钟模拟题,接着做15个俯卧撑??诸如此类。

从睁眼醒来,到闭眼睡觉,中间每一分钟要做的事都是计划中的。而且,这个计划被这名学霸实施了整整三年!

在当年互联网尚在萌芽,更未普及,只靠看书和看电视来获取信息的我们来讲,这样的励志故事无疑是满满一筒的2000CC鸡血啊!

果断如法炮制。

结果?

我不知道班上的学霸有没有坚持,总之我这个学渣只坚持了一两天,然后,就没有然后了??重新回到了那种想读就读,不想读就拉倒的状态,还不忘自我安慰说“计划是假的”,谁也做不到。

滴水成海,集腋成裘。每1分钟的学习,经过几年的累积,就足以筑成一道难以翻越的墙:左边是学霸,右边是学渣。

真正的勤奋,是持续地行动。三天打鱼两天晒网,轻则进步缓慢,重则需要重头再来,甚至前功尽弃。

?真勤奋是,有的放矢

朋友是某贸易公司的客户经理。

几个月前,招了两个实习生A和B。

A很勤快,天天坐在格子间里背产品知识,记各种各样的价格表。

B则不然。TA极少看产品资料,只是不停地上网找潜在客户的资料,然后发邮件,入Q群,加好友。

五月中旬,某行业在酒店召开线下论坛,A只知道在酒桌上一声不吭地吃饭,而B则拿着2盒名片,到会议室门口毕恭毕敬地给同行递名片,收名片。

于是,七月中实习期满,A被淘汰,原因很简单,没有业绩。

朋友说,不是说了解公司的产品不重要,而是这种工作可以在家里或上班闲暇时间里完成。做业务,抓住客户,做出业绩才是最重要的。

真正的勤奋,不是瞎蒙乱撞,而是有的放矢,。

?真勤奋是,见贤思齐

勤奋不能量化。很多时候,它只是一个自我评定。

这就导致在很多时候,你自我感觉良好,但却未必是那一回事。

实际上,如果没有一个参照物,你都不知道自己还停留在什么“段位”。

很多人都知道自媒体大神K,曾经的南方系编辑。

很久以前看到TA的一篇文章,说有人质疑TA一天两篇文章是找枪/手写的,――这些看客认为一个人一天是不可能写好两篇文章的。

M当然很冤,实际上TA就是一天到晚选题写文编辑??硬是在大多数时间里都做到了。

坦白讲,我是在心里为M喊冤的。

因为我知道,一天三四千字的工作量,对于一个专业编辑/作者来讲,并不是不可能的事,甚至于一些每天都要“出街”的报纸编辑而言,这只是日均标配工作量而已。

又如明星美女周慧敏,很多人知道她会唱歌,会演戏,却不知道她在国外居然无师自通地学了绘画,更以一幅《新疆老翁》作品获得《视艺新纪元奖》,其后又凭作品《望过去,看将来》入围首届《中国水彩人物画展》。

(↓周慧敏水彩画作品)

还有周润发的摄影等等。

至于因为各种综艺节目而浮出水面的民间牛人就更多了,如几秒钟就还原一个魔方这种事,能做到的人也不是一个两个啊!

你不知道的事,不代表不存在。

你做不到,不代表别人做不到。

如果你总是停留在“我知道的”,以及“我不知道的就一定是假的”的认知牢笼里而不去求证,施行,则只能坐井观天,继而固步自封。

多看到别人的优点,你才会发现差距,也才会见贤思齐,更进一步。

光阴无价,经营使它有价。

有一句话说:上半生择其所爱,下半生爱其所择。

在可以自由“择其所爱”的年纪,择了,请不要吝惜付出。

泰戈尔说:不要着急,最好的总会在最不经意的时候出现。这话当然没有错,但“最好的”出现的前提,是你的勤奋,而且,是正确的勤奋。

共勉!