这种药草叫什么名字?功效是什么?

益汉堂

知道合伙人教育行家
毕业于湖南中医药大学,从药四十余年,执业中药师、副主任中药师。现任某医药公司质量部经理。

瓜子金,别名:辰砂草、金锁匙、瓜子草、挂米草、高脚瓜子草、产后草,拉丁文名:Polygala japonica Houtt. 为远志科、远志属植物,瓜子金的全草。采制 春、夏、秋季采挖,除去泥沙,晒干。用于咳嗽、痰多、慢性咽喉炎、跌扑损伤、疔疮疖肿、毒蛇咬伤。

风口猪工作室
瓜子金,中药材名。本品为远志科植物瓜子金的全草或根。夏、秋间采集,洗净晒干。功能主治为:镇咳,化痰,活血,止血,安神,解毒。治咳嗽痰多,吐血,便血,怔忡,失眠,咽喉肿痛,痈疽疮毒,蛇咬伤,跌打损伤。
①《植物名实图考》:"破血,起伤,通关。"
②《分类草药性》:"走表散寒。治头风,开胃进食。"
③《中国药植志》:"根:镇咳祛痰,与远志同类;全草:治蛇咬。"
④《贵州民间方药集》:"治小儿惊风,伤风感冒。"
⑤《江苏植药志》:"酒泡,治产后风。"
⑥《民间常用草药汇编》:"除湿健胃。治怔忡,黄疸;外用捣涂,消疮毒红肿。"
⑦《南宁市药物志》:"清热,润燥,解毒。治蛇伤,咳嗽,吐血,疳积,眼结膜炎。"
⑧《四川中药志》:"止血崩;治跌打损伤,肠风下血,淋病,痨伤咳嗽。"
⑨《中国药植图鉴》:"根为镇静、祛痰剂,能益智安神,散郁化痰,消赤肿。治支气管炎,肺炎,咳嗽多痰,惊悸,健忘痈疽疮肿,喉痹。"
⑩《江西草药》:"清热解毒,活血止血。治牙痛,下肢溃疡,白喉,子宫出血,便血,毒蛇咬伤,白膜遮睛,流脑,风湿性关节炎,痢疾。"