这道题第三问怎么做,要过程,详细一点

这道题第三问怎么做,要过程,详细一点急!... 这道题第三问怎么做,要过程,详细一点急! 展开
学达师

这第三问,在任意时刻,距离甲为30km的点组成的图形可以用甲的直线进行偏移。
甲的位移时间方程为s=20t,其中s的单位为公里,时间单位为小时。
偏移后,sp=20t±30共两条直线,这两条直线与乙线段的交点,就是他们相距30km时候的点。由此可以算出时间和位移。
而乙的位移时间函数,其实是一个分段函数。

s=0 (当0<t<=0.5)
=80t-40 (当0.5<t<=1.5)
=80 (当1.5<t<=2)
=80-100t (当2<t<=2.8)
=0 (当2.8<t)
其实可以不写出来,图中已经画出来了,只需要将这些线段看成整体就行,强行写出来是为了方便带入的时候进行计算。把sp=20t±30两个方程分别与乙的图相交,求出交点就是所求点。
具体的计算就留给题主了。