大学生如何找到真实靠谱的实习工作?

传统找实习的办法,要么就是学校统一组织(说实话,效果......),要么就是企业找老师推荐(效果好,但是数量不多)。自主意识强点的学生可能会注重跟师哥师姐的联系,得到企业... 传统找实习的办法,要么就是学校统一组织(说实话,效果......),要么就是企业找老师推荐(效果好,但是数量不多)。自主意识强点的学生可能会注重跟师哥师姐的联系,得到企业内推的机会,这样的例子那就更少了。
根据智联招聘发布的《2017年应届毕业生就业力调研报告》显示,52.2%的应届毕业生认为,“有相关实习经历”是获得offer的决定性因素”。由此可见,在面试机会机会越来越难获得的今天,大家都知道实习生经历愈发重要。那么大学生如何找到真实靠谱的实习工作呢?
野渡舟西渡人5187

以往既往D1
针对这个问题,我想先列举尽可能的渠道,然后再分析下各种渠道利弊。至于具体采用哪种方式还得大学生朋友自己做出选择。最好你可以尝试多种渠道结合的方式,毕竟能找到实习机会才是最主要的,过程艰难点怕什么!
一、网络渠道
这是目前最简单快捷也是最常用的方式,你只需要将自己的简历投递到对方的邮箱即可。稍微麻烦点的,也就是根据对方的平台要求,一步步填写个人信息进行网申。具体有以下几类:
1、企业官网或官微:最真实权威,一般都是大企业,因此竞争激烈,成功率不高。有时候可能因为不注重的细节而被pass掉。例如简历名称没有按对方的要求填写、简历制作有问题、投递时间不合适等等。
2、综合类招聘网站:实习生毕竟不是其主流用户,因此信息获取效率比较低,资源少,甄别难,更新也不及时。所以针对实习生招聘,企业投入的重点也不再其上。
3、细分领域类实习招聘平台:目前市场处于上升阶段,通过大量的用户数据反馈,逐渐在被学生群体接受,未来应该是大学生找实习的主流方式。其缺点是信息受区域限制比较明显,有的地方实习信息多,有的信息少。
4、本地重点大学的就业网站和BBS:实习信息精准,但数量少,有的是内部资源,真正放出来的往往质量不是很高,都被内部消化了。
二、内推,就是我们所说的熟人引荐,这是成功率最高的方式,任何社会必然如此, 因为既有人情也有担保在里边,所以被推荐的人大致不会很差。老师导师、师哥师姐同学、亲戚朋友都属此类,唯一的缺点是这样的机会可遇不可求,也不是每个人都有这些资源。另外进去之后,你还要特别注意自己的表现,还有的学生不愿与熟人共事,所以要考虑清楚。
三、毛遂自荐,求职信即属于此类,这种方式难度极大,对个人的要求也极高,如果不能坚持到底,不折不挠的话,获得实习的机会的概率就会小之又小。但如果你不轻易言败,最终拿到心仪公司的实习机会,对你个人的成长将会非常大,因为这个过程中所需要的坚韧、变通就是莫大的锻炼。因此这也是我个人最鼓励的一种找实习的方法。
最后重点推荐下“早聘严选”(百度搜索”早聘严选”)这个细分领域,专门针对在校大学生实习和兼职的网络招聘平台。它有以下特点:
1、严选实习兼职信息,更新及时;
2、基于位置和学科分类进行信息的精准匹配;
3、面试技巧、简历制作技巧、聊职场、聊薪酬等专栏文章为你排忧解难;
4、校园生活专栏,分享校园热门话题,让你的大学生活多姿多彩。
沾鲜开五谷粮丰

找靠谱实习,途径有很多,下面是僧妞为你总结出的各种渠道。

1、企业官网

这种途径针对的是你有明确的选择目标,比如你就想去某几家公司,那你就直接去官网查看,一般在首页底栏都会有“联系我们”或“加入我们”的菜单,点击进去之后查看发布的实习岗位。

2、企业公众号或者垂直招聘类公众号

如今,利用公众号发布招聘信息的企业是越来越多了。好处在于信息即时,表示他们正缺人,坏处是在每天海量的推送信息中很容易被淹没,这就需要你随时关注,并充分利用好公众号的搜索功能。

另一类是专门做实习生招聘信息的垂直类公众号,比如我们的实习僧,每天发布各个城市各个行业各个岗位的招聘需求,需要你自己去筛选想要投递的岗位。

3、学校的就业指导中心网站

一般每个学校都会有自己的就业指导中心网站,网站上会发布实习招聘岗位,并实时更新。如果你的学校没有这个网站,那就去蹭蹭同城的其他学校的这个网站吧。

4、找老师、学姐学长咨询

这是非常传统也比较靠谱的一个途径。咨询老师手里有没有外部实习资源可以推荐,或者问问学姐学长他们实习过或正在实习的公司,有没有实习需求,如果能从他们手上拿到内推机会那就更好不过了。

5、专业的实习招聘平台——实习僧

哈哈哈哈,猝不及防吧~是的,划重点了,僧妞为大家安利一下自己。找实习,我们也是非常靠谱的渠道。实习僧是一家专门做实习生招聘平台的网站,国内领先,提供优质的实习工作机会,力求做大家职业成长的伙伴。我们合作了全国各地各个行业的各大公司,发布热门岗位超过70万,每日更新,上实习僧,你一定能找到适合自己的岗位!

南昌人罗萝

你分析得很透彻嘛。说实话,很重要的工作岗位,一般是不会招实习生来做的;很多所谓的大学生实习岗位,基本都是打打杂,做个小助手,如是工厂可能就直接放生产线车间放羊去了。不过呢,等将来毕业了,有这点简单的实习经历却可以在面试中占得优势,那是为什么呢?因为一个人刚入社会进单位工作后,是需要有段时间摆脱学生思维的,慢慢通达人情世故,使工作做起来更流畅;学生阶段的学生思维是,我个人努力了,结果一般就会向好,但进单位工作后一般是要团队协作,光个人努力一般是无法完成工作的。
说上面这些呢,就是告诉你,实习工作多半就是要耗这么段时间转换一下思维,具体做什么不是很重要,不要过多考虑是否靠谱。
崇德IT教育
可以去各大平台找工作,像智联招聘、58同城、BOSS直聘等等都可以,记住以任何名义
索要钱财的都属于违法行为,求职者不要上当。