插电式混合动力汽车和油电混合动力汽车的区别是什么?

热词团小知

1、动力区别:

插电式混合动力汽车(Plug-in hybrid electric vehicle,简称PHEV)是新型的混合动力电动汽车。插电式混合动力驱动原理、驱动单元与电动车相同,唯一不同的是车上装备有一台发动机。

油电混合动力汽车的燃油经济性能高,而且行驶性能优越,混合动力汽车的发动机要使用燃油,而且在起步、加速时,由于有电动马达的辅助,所以可以降低油耗,简单地说,就是与同样大小的汽车相比,燃油费用更低。

2、电池区别:

插电式混合动力车的电池相对比较大,可以外部充电,可以用纯电模式行驶,电池电量耗尽后再以混合动力模式(以内燃机为主)行驶,并适时向电池充电。

普通混合动力车的电池容量很小,仅在起/停、加/减速的时候供应/回收能量,不能外部充电,不能用纯电模式较长距离行驶。

3、特点区别:

插电式混合动力汽车纯电动模式。

油电混合动力汽车电来自于油。

扩展资料

油电混合动力这一类别最显著的特点就是:电来自于油。它是以燃油机为主要动力来源,电动仅能作为锦上添花的辅助功能,在起步、低速短距离等情况下大显身手。论纯电动模式续航能力,基本是可以忽略不计的,因为蓄电池容量小且无法单独充电,只能算是属于燃油车向电动过度的第一阶段。

插电式混合动力可以行驶在纯电动模式下,也能行驶在发动机与驱动电机共同工作的混合动力模式下。行驶在混合动力模式下时,与普通的混合动力车辆的工作原理并无二致,驱动电机作为辅助驱动机构,主要起“削峰填谷”的作用,帮助发动机工作的相对稳定的状态下,从而减少车辆的燃油消耗与排放。

参考资料来源:百度百科:插电式混合动力汽车

参考资料来源:百度百科:油电混合动力汽车

途虎话养车
途虎养车隶属于上海阑途信息技术有限公司,2011年创立于上海。 我们提供全面的汽车养护服务:换轮胎、换机油和滤清器、汽车配件日常保养更换、汽车美容、车内各类用品、车险、违章查询等汽车服务;

什么是油电混合动力?

这种车型是电池容量比较小,只能通过发动机的正常工作是,来对电池实行反冲。而电池的主要作用是用来启动车辆,起步,急加速等等。超过一定的时速,就会转换成发动机带动汽车前行。当然,车子在起步、急加速时,是最费油的,而电机的介入就很好地解决了这一问题,因此油耗并不是特别高。就拿卡罗拉双擎来说,虽然搭载的是1.8L的发动机,但是百公里油耗仅为4.2L.而小黑同事,能开到3.8L,这个油耗已经是很省了。这类车型主要是以发动机为主,而电为辅。因此,这类车是属于节能车,不是新能源车,而在挂牌上路时,只能是普通车牌。

什么是插电式混合动力?

这种车型是可以通过充电设施给电池充电的,然后电用完,可以直接在转化到传统燃油发动机。一般插电式混动靠电池行驶可在50KM-100KM不等。如果每天只是在市区上下班开车,基本上是用不到发动机工作的。从某种意义上来说,插电式混动在市区开还是比较合适的,而正是插电式混动车型可以完全靠电池来行驶较长的距离,所以它被划分到了新能源汽车。可以挂绿牌。也就是省油并且不限号,不过动力上可能不是太强劲,续航能力也还可以,但是目前技术还可以小黑只能推荐比亚迪。

    • 加盟途虎
yosagejlhg

插电式混合动力汽车和油电混合动力汽车的区别:

1、油电混动是以燃油机为主要动力来源,电动仅能作为锦上添花的辅助功能,在起步、低速短距离等情况下大显身手。论纯电动模式续航能力,基本是可以忽略不计的,因为蓄电池容量小且无法单独充电,只能算是属于燃油车向电动过度的第一阶段。

2、插电式混合动力可以行驶在纯电动模式下,也能行驶在发动机与驱动电机共同工作的混合动力模式下。行驶在混合动力模式下时,与普通的混合动力车辆的工作原理并无二致,驱动电机作为辅助驱动机构,主要起“削峰填谷”的作用,帮助发动机工作的相对稳定的状态下,从而减少车辆的燃油消耗与排放。行驶在纯电动模式时,仅由电池动力供应能量,从而实现纯电力驱动与零排放,因而在动力蓄电池电量用尽后需要外接充电,所以称之为插电式混合动力汽车。

扩展资料:

无论是选择普通的油电混合动力汽车,还是选择插电式混合动力汽车,并没有什么本质上的差别。首先,这两种车型都不会像纯电动汽车一样受制于比较有限的续航里程;其次,这两种车型在节省燃油方面也都有着非常不错的实际表现。

如果不考虑前期的购车成本,从理论上来讲,支持以纯电模式长距离行驶的插电式混合动力汽车在使用成本上,会比普通的油电混合动力汽车更低一些,这也是插电式混合动力汽车吸引消费者的主要优势所在。至于说到日常使用车辆的感受,其实这两种车型并不会给人们带来明显的不同。

参考资料:百度百科-混合动力汽车

杭州万通汽车学校
中国东方教育,目前在全国29个省份及香港地区开办175所院校,学校总建筑面积达187余万平方米,常年在校生12万余人,为社会培养了一大批高技能专业人才,办学成果赢得了社会各界的广泛赞誉。

插电混动比油电混动好。

1、以油耗成本为例,油电混动的油耗基本上在3到4格油上面,以一年两万公里来进行计算,需要花费的油费在1.3万元左右,而插电混动油耗在1.8到2.0左右。以城市行驶为例,插电混动的50km的续航能够满足使用需求,基本上不需要发动机介入工作,一年两万公里左右的用车,油费算下来也只是油电混动的一半。

2、其次从车辆的性能上面去分析,油电混动只是在低速的情况下消耗电能。以卡罗拉油混动为例,在车速50km以下是电机工作,而车速高于50km的时候发动机介入工作,这个时候对于车辆而言,电机是没有工作的。当电池没电的时候,不能外接电源,只能通过发动机给电池进行充电,这会占用发动机的功率,使得车辆性能降低。

插电汽车分类

1、串联式插电式混合动力

串联式插电式混合动力,亦称为增程式。发动机不直接驱动汽车,需要先由发动机驱动发电机来发电,再供电动机来驱动汽车,能量传递链较长,总体效率不高。

2、并联式插电式混合动力

该类型下发动机和电机均可驱动汽车,动力传动模式较多,动力性较好,结构简单,应用广泛,是主流的技术路线。代表车型有比亚迪唐DM。

3、混联式插电式混合动力

又可称为动力分流式,一般需要 2 台电机,同时需要一套用于动力分流的行星齿轮装置。该类型的结构和控制最为复杂。目前只有非常少数的制造商具备生产和制造该类型产品能力,且存在一定的专利壁垒。

Tiku360

与纯电动汽车相比,插电式混合动力汽车的电池容量要小很多,但是其带有传统燃油车的发动机、变速器、传动系统、油路、油箱,因此在无法充电时。只要有加油站就可以一直行驶下去,行驶里程不受充电条件的制约。又具有燃油汽车的优势。