小学生怎样预习语文课文?

何曼婷囖514a682
  1. 读一遍课文,把不会的字词圈出来。

  2. 查字典,明白圈上的字词的意思。

  3. 再读一遍课文,把主要内容叙述出来,明白课文的主要写法(如总-分-总、倒叙等),找出运用修辞方法的句子,体会运用修辞方法的好处。

  4. 把课后生字写会,组词,造句。

  5. 把近义词、反义词、多音字、形近字找出来,记会。

  6. 反复读课文,把课文读的流利、有感情。这样老师再教你你就会得心应手了。

学习语文的意义:

  1. 学习语文将满足人们日常生活中的言语交际的需求。言语活动是一种人际交往方式。人是社会人,在日常生活中,每个人都需要与他人进行一般性的思想、情感、事务上的沟通。如:了解生活常识,须查阅资料;想求职,得翻阅广告;要防止遗忘,得写日记、备忘录;处理事务,须签各种文书;等等。平时有什么要求需要让别人知道,自己的想法和感受希望与别人分享,这些都需要通过交谈、写信、打电话等方式进行沟通。

  2. 学习语文有益人的身心健康,提高人的业余生活、精神生活的质量。言语活动是一种自我娱乐的方式,有时还是自我进行“心理治疗”的方式。读、写活动是人类一种重要的消遣、休闲和宣泄的方式。如在业余时间,阅读自己感兴趣的各类作品,可以放松心情,调整心态。

  3. 或者通过写作,向朋友倾诉烦恼与忧伤,寄寓心愿和祝福,抒发情怀和感悟,讲述对友情的怀念与珍重,满足未得以实现的愿望,等等。这些都已成为现代人生活中必不可少的一种精神消费。现今网上阅读和聊天之所以成为网民的一项重要的生活内容,就是为了满足网民自身的这种需要。

乐居安安0