如何度过一个有意义的寒假?

茅楠BO

中学生如何过一个有意义的寒假呢?

(一)锻炼身体,注意按时作息,长身体

中学生正是长身体的时候,平常学习压力大。锻炼时间不够,趁着放假,每天争取多参加体育点运动或者户外运动,每天争取体育锻炼一小时及以上。打球,跑步,爬山,还可以帮助父母,多做家务劳动。

放寒假了,晚上早点睡,早上按时起床。读书,做运动都很好。中午还可以好好睡个午睡,争取一个月的寒假下来,再长高2-3cm。

(二)主动学习,合理安排时间,长知识

寒假是最好的冬日读书的时候;正好有大把的时间查漏补缺;也可以恶补一下自己的弱项。每天花2-3小时补短板,一个月来,来期这科就上来了。学习有没有进步,来期的入学考试是试金石。

寒假最好是复习本学期所学的知识和内容,有全局观念的同学也可以补一补以前的知识。学有余力还可以自学后面的内容。每个人的情况不同,合理安排规划好自己的学习时间和目标,做学习的主人。

(三)拓展阅读,多看课外书籍,长思想

趁寒假,拓展阅读,多看点课外书籍。让知识武装自己的头脑。个人以为,一个寒假至少可以看3-5本经典书籍,尽量写点摘抄,读后感或者阅读心得,将阅读升华成自己的思想。

中学各年级都有语文老师或者教育部、人民日报等媒体推荐的经典书目。也可以自己选择感兴趣的书籍。高中生特别推荐看点古诗文,也有助于语文成绩和素养的提高。

(四)外出旅游,多看科普节目,长见识

有条件的同学,也可以去旅游。读万卷书 ,行万里路。今年疫情不允许外出旅游。我们也可以多看看科普节目,世界地理,中国地理。上知天文,下知地理;读史书,知中外古今,上下五千年。

将男孩培养成绅士,女孩培养成淑女。棋琴书画,样样精通,不就是我们素质教育,培养孩子的目标吗?

皮卡丘23333339

今年的寒假,有可能是这么多年以来最长的一个寒假,像我身边的一些好朋友。他们在12月中旬的时候,就已经放寒假了。寒假放了那么长时间。我觉得大家需要把自己的寒假稍微的规划一下。来过一个有意义的寒假

可以选择赚钱寒假说长不长,说短不短,好好利用起来的话,真的可以做很多有意义的事。你都不用费尽脑子规划了,我已经帮你想好啦!

一、生活篇1、旅行

年轻人就应该多跑跑,好好利用这个假期,见识一下世界的大好河山,吸收不同的文化,丰富自己的视野,提升自己的格局。格局决定你的上限。

2、培养兴趣爱好从心底里问问自己到底喜欢什么,现在所学习的专业真的喜欢吗?你以后想从事专业相关的工作吗?如果不是,那么请坚持你的爱好,专业学习和爱好学习并不冲突,利用假期时间,更近一步地了解你的爱好。摄影、骑行、吉他、跳舞等等,喜欢什么就去干,以你突出的能力,说不定能还能收获甜甜的恋爱呢。

3、看电影、纪录片有一种生活叫别人的生活,有一种领悟叫别人的领悟,恰好这些都是自己无法体会的,但可以从电影和记录片中感受,观看过程中,带上思考,你会受益良多。至于资源嘛,影视大全上啥都有!

二、个人提升篇1、健身运动健身给人最大最大的改变就是精神状态,从前你可能是孱弱不堪,整天愁眉不展的样子,坚持健身之后,会逐渐变得眉宇舒展,身形有力,对于改善体态和外貌有很大帮助。既然在假期间,建议到健身房开张学生月卡,当然,如果经济不允许的话,也可以在家锻炼,网上资源很多,完全足够了。实不相瞒,我就是跟着KEEP练的!

2、穿搭外形是带给别人最直观的印象,合适的衣服搭配会给人留下更好的第一印象。大学生建议不要搞得太花里胡哨,也不要追求牌子,量力而行是最好,多看看穿搭博主的介绍,学习搭配的技巧,找到自己喜欢的风格。

3、表达不得不说,表达真的太太太重要了,不会说话在爱情和事业上都会吃亏,所以可以利用寒假好好练练表达,一个人练难免有些尴尬,而且不容易坚持,我就在一款叫声昔的APP上练,每天用语音记录自己的所做所想,和小伙伴语音聊天,感觉嘴都变快了。三、社会体验篇1.志愿者维持交通秩序:即使有了红绿灯,仍然会有一部分不自觉的人,为了方便,赶时间,违规闯红灯,而在交通繁忙的路段,志愿者的作用就很大了,维持秩序,疏导人们,也是一个很不错的体验。敬老院:组织人员分好组,了解老人的生活状况,顺便带去一些生活必需品,多多交流,放下手机,不要提及敏感话题,而且,在交流过程中你也会学到很多,给你一些未曾有过的经验和体会。

2.兼职家教。一个稳定且相对舒适的选择,很多城市的培训机构都是招收大学生导师的,如果你的实力够硬,专业知识扎实,尽管尝试。奶茶店服务生。普通奶茶的制作是真的简单,只需要按比例兑就好了,有时候生意火爆确实很忙,连喝口水的机会都没,基本月薪在2k-4k,各城市的待遇不同。也算不用风吹日晒吧,建议尽早入职哦,真的很多人想干。小时工。例如,肯德基,麦当劳,必胜客等等,同样很抢手,大学生居多,时薪10-20r。先打个预防针,刚开始挺累的,会不适应,但你可以夜班,还有个好处就是,可以吃免费员工餐,而且买东西很便宜。等选择你最想做的,然后全情投入就好啦!这样的寒假,绝对很有意义!

季子娱天下

1、家长可以给予适当的玩耍的时间,让他们看展览,参观博物馆,看电视,玩玩游戏,下下棋类。在玩的过程中,不仅锻炼了孩子的创造力,想象力,思维能力和社交能力,还会增强他们的毅力和体力。

2、然后给孩子制定学习计划,目标要明确,条目不要太多太繁。还要让孩子参加家务劳动,通过教孩子做家务,还能倾听孩子的心声,分享他的快乐,分担他的沮丧,让他感觉到自己是重要的,是家庭中不可缺少的一员,进而也增进了亲子关系,让孩子感到你也是一位值得信赖的家长。

3、合理规划,作息有度要做到:由于平时学习任务较重,学生们普遍缺少睡眠。这时可以利用这个难得的假期,好好补充睡眠,使自己的状态调整到最佳。同学们应注意掌握好尺度,给自己制订一张切实可行的作息时间表,做到作息有度是十分必要的。

4、温故知新,查漏补缺最重要:二十多天的寒假提供了一个良好的机会,学生可以根据自己的学习情况,制订适宜的复习计划,对薄弱学科或知识进行有针对性的复习。同时,对于平时学习情况较好的同学来说,则可以利用寒假提前对下学期的学科知识进行自学。

腾大教育

寒/假/攻/略

寒假来了,为你送上6字攻略,与你一起找准方向,努力“充电”,向着更好的自己出发!

牧童学长讲志愿

大家好,我是牧童,我们今天的这期视频讲的是如何度过一个有意义的暑假?我相信这节课一定会对你有帮助的下节课我们可能会讲大学恋爱攻略之男生篇