高数求渐近线问题

高数求渐近线问题遇到求铅直渐近线是x趋于f(x)分母为零时的x,如果f(x)没有分母就只是个等式怎么求铅直渐近线?例如:f(x)=x+lnx并没有分母,难道要通分凑个分母... 高数求渐近线问题遇到求铅直渐近线是x趋于f(x)分母为零时的x,如果f(x)没有分母就只是个等式怎么求铅直渐近线?
例如:f(x)=x+lnx并没有分母,难道要通分凑个分母?
(麻烦不知道的别乱回答,回答了我也不可能采纳,反而会直接举报你。)
善言而不辩
用定义来求,lim(x→x₀)f(x)=∞,则x=x₀即为f(x)的铅直渐近线,x₀一般为间断点,分母为零只是其中之一的情况。
追问
那x+lnx也没有间断点,说明它不存在铅直渐近线
追答
lim(x→0+)(x+lnx)=-∞ 根据定义,x=0是f(x)的一条铅直渐近线,x₀一般为间断点,不是说一定是间断点.