南京信息工程大学位于南京哪个镇?

暴走爱生活55

南京信息工程大学位于南京盘城镇,具体地址是江苏省南京市宁六路219号。

南京信息工程大学是国家“双一流”建设高校,是江苏高水平大学建设高校。学校始建于1960年,应新中国国家战略和国民经济建设需求而生,隶属中央(军委)气象局,前身为南京大学气象学院。

1963年独立建校为南京气象学院,1978年列入全国重点大学,2004年更名为南京信息工程大学。2007年以来,先后实现了江苏省人民政府、中国气象局、教育部、国家海洋局的多方共建。现为以江苏省管理为主的中央与地方共建高校。

学校坐落于南京江北新区,校园占地面积约两千亩。现有全日制在校本科生3万余名、硕博研究生近4000名、留学生1500余名。学校办学特色鲜明,大气科学学科在教育部一级学科评估中蝉联全国第一、获评A+等级。

气象学为国家重点学科,气象装备、环境工程、通信工程等8个学科获江苏高校优势学科建设工程立项,地球科学、工程学、计算机科学、环境科学与生态学4个学科跻身ESI学科排名全球前1%。

扩展资料:

一、师资队伍

学校拥有一支高水平的师资队伍,现有专任教师1500多人,其中中科院院士2人、973首席科学家4人、长江学者特聘教授1人、国家杰青3人、国家千人计划6人、万人计划领军人才1人、百千万人才工程4人、“四青”人才12人,各类国家级人才工程共40多人。

省部级人才工程、教学名师共400多人次,拥有首批黄大年式教师团队、长江创新团队、江苏双创团队等省部级以上教学科研团队24个,专任教师具有博士学位达80%、具有一年以上境外研修经历达46%。

二、院系概况

截至2015年5月,学校有大气科学学院、应用气象学院、大气物理学院、水文气象学院、海洋科学学院、地理与遥感学院、环境科学与工程学院、信息与控制学院、电子与信息工程学院、计算机与软件学院、数学与统计学院、物理与光电工程学院。

公共管理学院、马克思主义学院、经济管理学院、语言文化学院、传媒与艺术学院、滨江学院、国际教育学院、继续教育学院、职业技术学院、大学体育部等22个院(部)和长望实验班,开办57个本科专业,覆盖理、工、管、文、 经、法、农、艺八大学科门类。

参考资料来源:百度百科-南京信息工程大学

参考资料来源:南京信息工程大学官网-学校简介

百度网友b848db6

南京信息工程大学,本校区是在浦口区盘城镇。花旗营校区是在浦口区泰山街道。

南京信息工程大学历史沿革:

1960年1月,南京大学气象学院成立。建院时得到了中国首任气象局长的大力关怀,包括中央气象局的留洋专家等师资进入南京大学气象学院。

1963年5月,南京大学气象学院分出,在南京江北龙王山下独立建校,更名为南京气象学院。南京大学地学类当时专业最强的气象学专业分出后也导致南京大学综合实力受到重创。

1978年,被列为中国重点高校。

1993年,经联合国世界气象组织批准,正式成立“世界气象组织区域培训中心”,承担世界各国中高级气象科技人员的培训任务。

1999年,北京气象学院并入南京气象学院,2003年4月成立北京分部。

2000年2月,由中国气象局局属高校转为江苏省属高校。

2004年5月,更名为南京信息工程大学。

南京信息工程大学(南京气象学院)将1960年创立的南京大学气象学院作为学校办学起点,南京大学历史上1930年就已拥有过气象专业。原南京大学衍生出来的很多高校,如东南大学、南京林业大学、南京农业大学等等,都已进行过了百年校庆,但南京高校历史变迁事实表明(如东南大学和建国前的国立东南大学不同):他们只是拥有南京大学的一个学院或者一个系而已,大部分都是院系调整独立建校后的成果,却将南京大学的历史算进自己学校的历史。南京信息工程大学如果同理而推,也可以前推到南京大学气象专业开办时期。

2012年,教育部、中国气象局、江苏省签署协议共建南京信息工程大学。

2013年1月,教育部公布2012年学科评估结果,南京信息工程大学大气科学一级学科获得综合排名全国第一名。