天麻叶子是什么样子的?

三七爱种花

天麻没有叶子。

天麻无根无叶,不能进行光合作用。它依靠蜜环菌的营养生长和繁殖。腐生草本。株高30-100厘米,有时可达2米;根状茎厚,块茎状,椭圆形到近哑铃形,肉质,长8-12厘米,直径3-5(7)厘米,有时更大,具较密的节,节上被许多三角状宽卵形的鞘。

茎直立,橙黄,黄,灰褐色或蓝绿色,没有绿色的叶,在下部具数个膜质鞘。蒴果倒卵形椭圆形,长1.4-1.8厘米,宽8-9毫米。花期和果期5月至7月。

扩展资料:

天麻生长的最适温度为10-30℃,最适温度为20-25℃,空气相对湿度约为80%,土壤含水量为50-55%,pH值为5-6,即酸性生态环境。

分布于中国吉林、辽宁、内蒙古、河北、山西、陕西、甘肃、江苏、安徽、浙江、江西、台湾、河南、湖北、湖南、四川、贵州、云南和西藏。生于疏林、中空林地、林缘、灌木林缘,海拔400-3200米。尼泊尔、不丹、印度、日本、朝鲜半岛至西伯利亚也有分布。

参考资料来源:百度百科-天麻 (兰科天麻属植物)

参考资料来源:百度百科-天麻 (兰科植物天麻的根茎)

小乐学姐

椭圆形至近哑铃形,肉质,长8-12厘米,有时更大,具较密的节,节上被许多三角状宽卵形的鞘。茎直立,橙黄色、黄色、灰棕色或蓝绿色,无绿叶,下部被数枚膜质鞘。

总状花序长5-30(50)厘米,通常具30-50朵花;花苞片长圆状披针形,长1-1.5厘米,膜质;花梗和子房长7-12毫米,略短于花苞片;花扭转,橙黄、淡黄、蓝绿或黄白色,近直立;

萼片和花瓣合生成的花被筒长约1厘米,直径5-7毫米,近斜卵状圆筒形,顶端具5枚裂片,但前方亦即两枚侧萼片合生处的裂口深达5毫米,筒的基部向前方凸出。

扩展资料:

生长习性

天麻是依靠蜜环菌供应营养生长繁衍。因而种植天麻的第一步是培育出一定数量的优质蜜环菌材,第二步才是引购天麻种。并及时与蜜环菌材伴栽。

天麻生长的适宜温度10-30℃,最适温度20-25℃,空气相对湿度80%左右,土壤含水量50%-55%,pH值5-6,即偏酸性的生态环境。

百度网友0d648b8

根状茎肥厚,无绿叶,蒴果倒卵状椭圆形,常以块茎或种子繁殖。其根茎入药用以治疗头晕目眩、肢体麻木、小儿惊风等症,是名贵中药。

早在《神农本草经》中就有关于天麻的记载,称“赤箭”,沈括在《梦溪笔谈》中记载:“世人惑于天麻之说,遂止用之治风,良可惜哉“。

茎:直立,橙黄色、黄色、灰棕色或蓝绿色,无绿叶,下部被数枚膜质鞘。

花:总状花序长5-30(50)厘米,通常具30-50朵花;花苞片长圆状披针形,长1-1.5厘米,膜质;花梗和子房长7-12毫米,略短于花苞片;花扭转,橙黄、淡黄、蓝绿或黄白色,近直立。

萼片和花瓣合生成的花被筒长约1厘米,直径5-7毫米,近斜卵状圆筒形,顶端具5枚裂片,但前方亦即两枚侧萼片合生处的裂口深达5毫米,筒的基部向前方凸出。

Conqueror

天麻无叶无根,只有苗,苗会开花的,但是开花后的天麻就已经变成空壳了。天麻的生长基本上靠密环菌提供养份,你看新鲜天麻就会看到,别是野生天麻,上面有许多黑黑的像树根一样的东西绕着,哪就是密环菌,而人工种植的天麻基本上没有密环菌,养份就是人为提供的养份。

天麻功效作用:

1. 对中枢神经的作用:天麻浸膏有明显对抗戊四氮阵挛性惊厥作用;天麻甙可减轻马桑内酯诱发的家兔癫痫发作程度。天麻注射液有镇静、安眠作用。

2. 对心血管的作用:天麻对冠状动脉、外周血管有一定程度的扩张作用, 天麻注射液可使家兔血压下降,心率减慢,心输出量增加, 心肌耗氧量下降.天麻素有促进心肌细胞能量代谢, 特别是在缺氧情况下获得能量的作用.另外尚有抗炎免疫作用。