大学专业以兴趣为主还是就业为主?

选择大学专业的时候,很多人会纠结于到底是选择自己喜欢的还是对工作有利的,该怎么选择呢?... 选择大学专业的时候,很多人会纠结于到底是选择自己喜欢的还是对工作有利的,该怎么选择呢? 展开
被解救的黑洞

两者都应该考虑,并不能单单从兴趣出发,忽略了就业前景。但是如果你是富二代,那么可以完全根据自己的兴趣来选择专业,因为就业前景对你未来的生活影响不大。但是对于大多数的大学生来说,都是考虑就业前景的。因为很多人来读大学都是为了以后可以有更好的就业机会,并且可以过上更好的生活。

首先,我们要考虑的就是兴趣,选专业的时候,尽量尊重自己的内心真实想法。因为选专业的时候,会有很多所谓的过来人给你很多建议,父母也会给出自己的期望,这些都会成为我们在选专业的时候的干扰因素,所以说,自己心中有一个明确的方向很重要。你需要了解自己对哪方面的知识比较感兴趣,因为大学四年里,我们都要和自己选的专业打交道,如果你不热爱这门专业,那么这四年你都会过得特别煎熬。

所以说,在选专业的时候,千万不要轻易妥协,尽量顺从自己的内心,按照自己的意愿来选择吧,毕竟要去读大学的人是你,不是其他人。对于别人的建议,可以听取,但是是否采纳还是取决于你自己的内心。

接下来就是考虑这个专业的就业前景了,虽然说行行出状元,但是选择一个就业前景比较乐观的专业对于我们今后的发展也是很重要的。因为毕业之后,你大学四年学的专业就是我们去应聘时候的敲门砖。

简单聊聊生活

我觉得还是应该以兴趣为主,兴趣是最好的老师,能让我们全身心投入进去学习。
如果你确定自己的兴趣是什么,那最好不过了。可如果你不确定自己的兴趣是什么,那就比较难以选择。
现在的热门专业,未必是你毕业之后的热门专业,社会发展的太快了,以就业为主的专业选择,根本就不太靠谱。
北栀深秋南柚梓汝

我觉得还是应该选择对工作有利的,因为选专业是一个决定你后半生的大事,不应该根据自己的喜好去选择,有的时候要看市场对于专业的需求,因为毕竟我们选择专业是为了以后的工作,如果一时因为我们自己的喜好选择了一个就业率不是很高的专业,那会让我们后悔终生。
生活达人小郑老师

其实我是一个过来人,我非常明白的告诉你吧,在大学当中我觉得应该有就业为主,因为一个人的兴趣也会随着时间的推移慢慢的演变之后就不太喜欢,就像我们当初那么喜欢去打篮球一样,但是时间长了以后那么也许自己也不会继续去做了,如果你就业为主,那么将来就不会被迫谋生
生活达人小卢

其实大学的专业我觉得还是应该要以就业为主,因为我是一个过来人,如果能够以就业为主,那么将来自己毕业的时候就能够很快的找到自己专业对口的工作,如果仅仅只是一种兴趣,那么兴趣,有时候是很难在这个社会当中进行谋生的