《这个杀手不太冷》主要讲述什么故事,男主最后为何死了?

影评时光机

里昂活了大半都辈子以为自己是为了照顾那盆兰花,其实一直在等他照顾的那个人是玛蒂尔达这种有些不合时宜、不合年龄的“忘年恋”,在中国有一个更有意境的句子:大叔爱萝莉!《这个杀手不太冷》让70后/80后的兄弟们一直念念不忘!大抵的主要原因也于此!

年轻一点的朋友,应当看过《这个杀手不太冷》的不多!上映于上世纪1994年的作品,吕克贝松与让雷诺这对法国金牌搭档,在《碧海蓝天》以后,时隔六年再次合作,而这次合作的作品要比过往二人所有的作品都要出色(吕克贝松后期的优秀作品很多,诸如《第五元素》、《超体》等,然而让雷诺除了偶尔的几次参演作品,基本处于半隐居状态)!

  • 一曲里昂成绝响,这个杀手有点娘!

依稀记得看电影的时候,里昂虽然满脸络腮胡,但是给我的感觉就是一个字:娘!后来随着电影剧情的跌进,尤其玛蒂尔达面临危险,求救性质的敲响里昂的门,里昂隔着猫眼望着玛蒂尔达后,那种不知所措,有些闪躲的眼睛,当真娘极了!

门打开以后,里昂彻底就和自己过了大半辈子的生活彻底来了一声“古德拜”,又当爹又当娘的照顾起了玛蒂尔达的生活,还得像个男朋友般,开导和舒缓玛蒂尔达因为家人死亡而带来的悲伤和阴影!一种微妙的感情和温度,在二人之间悄悄的升温!故事最有色彩的几十分钟也就此拉开!二人的搭档,啼笑皆非,本应冷酷无情的杀手事业,因为玛蒂尔达的加入,变得总是奇奇怪怪!

“里昂,我想我已经爱上你了,这是我的初恋,你知道吗?” “你未恋爱过,怎知道那叫爱情?” “因为我能感觉得到。” “哪儿?” “在我的胃里,感觉很温暖,我以前总觉得那里打结,现在不会了。”

  • 有些人活着似乎就是在等一个人,等做完了自己该做的事情以后,生死由天!

当玛蒂尔达走向复仇之路,面临生死的绝境,她的意中人里昂“脚踩祥云”从天而降!救走她,徒留他,当里昂面临恶警,确认身份以后,说完最后告别的话,将手雷的手环交到史丹菲尔手上,一声巨响!这个世界上将不再会有一个再愿意为玛蒂尔达付出生命的人!

此时脑海里总会想起另一番对话
人生总是那么痛苦么?还是只是小时候是这样?

总是如此!

《这个杀手不太冷》就用这种有些奇奇怪怪、冷黑色幽默的方式,闯入了爱情片领域,并“强行”的占据了一席之地,让看过的人总会念念不忘!

DH_坤坤
知道合伙人影视综艺行家
豆瓣影评人

电影《这个杀手不太冷》以一种浪漫又决绝的方式呈现出一场互相治愈的爱,这种爱发生在大叔和萝莉身上,又不只存在于大叔和萝莉,这种爱可以看做是一种爱情,但是又超越了爱情本身。

电影设计了两个完全不一样的主人公,一个杀手,一个逃亡人,一个“正太”大叔,一个“御姐”萝莉。都说孤独的人心意相通,两个都受伤、需要温暖的人,成为彼此的治愈者。
莱昂平静而冷酷地回答了马蒂达尔的问题:
“人生总是这么痛苦吗?还是只有小时候是这样?”
“总是如此。”

但是莱昂还是在玛蒂尔达陷入危险的时候他还是伸出援手,在莱昂开门的那一刻,正好一束光打在身上,对于玛蒂尔达来说,他如天使降临。
他们是彼此的阳光, 莱昂让玛蒂尔达被保护,玛蒂尔达让莱昂有了想保护的人;莱昂因为玛蒂尔达变得快乐,玛蒂尔达因为莱昂有了可以感受她的感受的人。
——他们在逃亡和孤独中,给彼此安慰,互相治愈,成为彼此的阳光。
很多人为莱昂的死感到遗憾和难过,没有了莱昂的守护,玛蒂尔达的生活会怎样呢?他们爱彼此爱得那么深,因为彼此出现在对方的生命中,他们才感受到生命的美好。

玛蒂尔达带着莱昂生前悉心照料的万年青到了到了安全的地方,那里阳光明媚,她和他都会过得很好。

爱是最好的治愈,爱是最好的成就,如同莱昂和玛蒂尔达。孤独的时候只有自己最难过,而开心的时候是两个人一起享受明媚的天空和舒畅的心情。尽管莱昂和玛蒂尔达无法相伴余生,但是玛蒂尔达会带着莱昂对她的爱,好好的度过余生。

海带的待

《这个杀手不太冷》是一个披着大叔与萝莉恋爱的表皮的故事,实际它讲述的是两个纯洁心灵的情感相遇,是你我心里最深沉的那一点点渴望被触碰的孤单心事。

吕克·贝松说,“这是关于两个小孩的故事,一个女孩和一个男孩。在他们心里,他们都是十二岁。”诚然,当这部电影被无数次贴上“大叔和萝莉”的标签后,我们却还是能清晰地感觉到,里昂与玛蒂尔达的纯粹,如同孩童般的坦率。他们两个人的本质都一样,不过是在爱里跌跌撞撞,以致成长罢了。

我们生活在这个世界上,生活由同一个物种构成的一个庞大群体中,心里明明存着那么一些不同的情感,不愿意与他人分享的孤单,却被迫要将它妥善存放起来,然后让自己去融入一个被称为“社会”的大壳。我们恋爱,交友,不过是想要寻找一个能分享孤独的人,能倾诉自己,了解自己,保护自己的每一次无措的人。里昂是一个漂泊的浪子,他的状态是让大多数人羡慕的,他不用去成为一个既定的模样,也不用去标榜什么,玛蒂尔达也是如此。这两个世间纯洁的灵魂相遇了,彼此无依的心灵可以互相拥抱了,漂浮着的一切都有了归所。在这段情感中,两个人交换给对方的是自己最脆弱的,绝不会轻易展示的那一点空间,一个热烈而张扬,毫不掩饰,一个逃避掩饰乃至屈服,这向来是人类追求爱的必然轨迹,它显示了每一个人的渴求。

《这个杀手不太冷》不过就是讲了一个爱情故事,但这个满足了人对于情感的所有憧憬,不关乎年龄,地位,利益与社会群体,只关乎直觉,你爱我或否,这就够了。

阳阳阳阳阳董
从电影题目上来看,主要表达的是杀手也有温情的一面,虽然职业是杀手,但是也有自己的职业准则,不杀女人不杀孩子,也会有感情,一个职业的冷血杀手却也会动了真情,做出许多温暖的事情来。
但是我更觉得这部电影是一部爱情片,一部表达温情的,荒诞的,跨越年龄限制的爱恋的电影。女主一家被灭门,女主自己玛蒂尔达被男主救下,本来是个杀手的里昂像个男朋友般,开导和舒缓玛蒂尔达因为家人死亡而带来的悲伤和阴影,男主人公里昂是个不善表达的人,他的爱深沉逃避但又简单单纯,女主玛蒂尔达性格大方,对里昂的爱热烈而浓重,大大方方的表达,毫不避讳,两个人的感情也逐渐升温,这样的感情在我们看来十分单纯真挚,这也是我觉得这部电影最可以表达出来的东西。
国式DD
最爱的电影😎