在影视作品中,配乐到底有多么重大的作用?

百度网友a0ed4d8ed5
我觉得应该是烘托气氛,表达心情
红尘饭桌

1确立一场戏的情绪气氛,加强戏剧性效果,配合人物和画面运动的节奏。
2概括和爱是主题。音乐就像非剧中人的解说词一样,可以从音乐的角度对叙事空间中的事件(感情、情绪)作出评价。
3创造一种地点感和时代感。每个时代的音乐,无论是社会内容,乐曲旋律还是曲式,演唱方式还是乐器都各有不同。使用得到时代音乐,可以很好的配合视觉上的时代布景,道具,服装,发式,把观众带入过去的某个年代。
4提升对话的戏剧效果。音乐有时像对白中的情绪符号,可以传达语言之外的微妙情绪。但这类音乐不应该喧宾夺主,几乎不能让人察觉到它的存在。
5揭示人物内心。音乐有时要超越画面从属地位,而承担部分叙事功能,使导演得以传达那些无法直接通过语言或画面说出的内容,常用于表现人物的心理状态。
6塑造人物形象。电影中的主要人物会有自己的主体乐,像一个声音符号代表人物的性格特征。
7评价场面。配乐后的画面多了一层意味,特别是在一些反讽意味强烈的场景中,音乐的这类用法更为常见。
8独立的表现主题。音乐可以充当画面的平台,伙伴扩展场面的含义和情绪内容,独立于影片的具体情节,情景之外。在有的影片中,主题配乐可以非常强烈的吸引和感染,观众,已经超越了配合画面的基本功能,而成为独立的艺术表现元素。
——《影视视听语言》