☆对中学生来说为什么要把学习搞好?

竹姊妹
学习是每个人都绕不过的话题,教育更是每位家长最在意的问题。中学生的压力是越来越大,每天做不完的作业,上不完的辅导班……

久而久之,许多家长和孩子都有了相同的疑惑,为什么这么努力,成绩却怎么也上不去?学习就像一场马拉松,坚持努力固然重要,但是正确的方式方法才是重中之重。

不同于小学的死记硬背,对于中学生来说,好的学习方法就是成功的一半!找到适合自己的学习方法,会让我们的学习事半功倍。

下面三个步骤告诉你,如何正确的去学习!

步骤一,回归课本知识,理解最基础的公式定义。

每学期开始,我们都会收到学校的新课本。有很多同学到了学期末,课本都还是崭新的,没有打开过几次。

这就属于学习的第一步没有走好。在中学学习中,所有的问题都是在课本知识的基础上发展而来。课本上的知识定义,就好比社会上的制度与法律,制度与法律规范我们的行为举止,告诉我们应该做什么,不应该做什么。同样的,课本上的知识定义,也正是我们答题所需要依据的。

真正理解课本上的公式定义,我们才能在答题的时候有底气,因为我们所写的公式,所用的方法,都是“有法可依”的。每一步都是合法的,最后的结果能错吗?

步骤二,由简入繁,切勿眼高手低。

在课本知识掌握以后,很多同学们就感觉万事大吉了。“这么简单的问题”“这种题,我一眼就能看出答案”……

这就属于第二步没有走。课本上的知识都是很基础的,或者说课本上的习题都是抛砖引玉的地位。对于各种例题,我们只看到了其本身的简单,却没有思考到这只是相应知识点的若干个考察角度的一种。对于一个知识点的考察,一百个出题人有一百种方法。我们要做的就是见到一种考察角度就掌握一种。

具体的做法就是,对于每一个知识点所搭配的专项训练,我们一定要认真去练习。哪怕是反复去做看似重复的题型,也不能留下任何的盲区,把十八般武艺做到样样精通!

步骤三,再由繁入简,切勿怯战。

有许多同学平常的测试成绩很好,一到期末考试就完蛋;或者初一初二(高一高二)成绩拔尖,到了初三高三却力不从心了……

这就属于第三步没走好。无论是期末考试,还是中考高考,都把对考总结一下,要想学的好,方法是重点,共分三步走,课本是基础,练习不能少,千万不要怕!
夏天在线
一级企业培训师
从业轴承配件制造业近20年,做过企业负责人,专长技术分析与人

对于学生来讲学习就是他的主要任务,他的业绩就是她的学习成绩,必须搞好!
接伟华4

学习是学生的主要任务,作为学生只有把学习成绩学好了,才能获取更多知识,让自己成长得更快,才能考一个更好的高中,甚至好的大学,然后找一份好的工作。
导师
情感,教育咨询专家
致力于解决情感,婚姻,生活及人生等各类问题,

因为他们还没有参加工作,需要把学习当作工作。
梅雨时节

因为中学生只有把学习搞好了,他能够考上好的高中,才能够考上好的大学,才能够有好的职业,才能够有好的收入,这关系到中学生一生的幸福。