中国古代商业的几大要素?

西瓜皮不吃

(1) 因素:

①发展基础.农业发展带来农产品的增加和农民的富裕,手工业发展带来手工业产品的增加,农产品和手工业品需要交换,这个过程就是商人通过商业完成的.所以说农业和手工业的发展是商业发展的基础.②国家的政局.国家统一,社会稳定,有利于商品交换的发展;反之,国家四分五裂,战乱不止,就会严重影响商品交换的进行.

③交通条件.比如,秦朝修筑驰道、隋朝开通大运河和元朝疏浚大运河,这都有利于国内贸易的发展.陆上丝绸之路和海上丝绸之路的畅通,也有利于对外贸易的发展.④货币发展.货币的统一,纸币的出现,便利了商品交换的进行,促进了商业的发展.

⑤政府政策.长期以来统治者采取的重农抑商政策,以及清朝统治者采取的闭关锁国政策都严重阻碍了国内商业和对外贸易的发展;而南宋统治者鼓励海外贸易带来了南宋时海外贸易的兴盛.

阳伯0R
古代商业发展的原因 1.政治方面:国家统一、社会安定为经济发展奠定基础。 2.经济方面:农业、手工业的高度发展,为商业的发展提供了坚实的物质基础。 3.国家政策:统治者相对宽松的政策放松对商品交易的限制。 4.交通:水陆交通的便利有利于对外贸易的发展。 5.金融:货币、金融机构的出现促进了商业的繁荣。二、中国古代商业 1、春秋战国时期:春秋战国时期由官府控制商业的局面被打破、出现许多商品市场和商人。2、秦汉以来商业艰难发展:秦汉时期实行重农抑商政策,经商受时间和地点的限制,商业总体水平不高。但还是有所发展,“法律贱商人,商人已富贵矣。”3、隋唐商业的发展:①邸店在各大商业城市不断兴办,都市商业不断发展;②农村集市贸易也发展起来,出现了草市。③出现了柜坊和飞钱。柜坊是我国最早的银行雏形,飞钱类似后世的汇票;③城市繁荣:长安、洛阳、益州、扬州;④市场发展:城市中“市”( 商业区:长安有东市、西市)“坊”(住宅区)分开,商业受空间限制;⑤规定“日中为市”,商业受时间限制;⑥对外贸易:广州成为对外贸易的港口,唐设市舶使。4、宋元商业繁荣 ⑴表现:①城市繁荣,彻底打破“市”“坊”界限(这是隋唐城市和宋元城市的最大区别),“草市”比较普遍,商业活动不受空间限制;②出现了“早市”、“夜市”,商业活动不受时间限制;③商业交换品种迅速增加,许多农副产品和手工业品开始投向市场;④世界上最早纸币交子出现并推广;⑤出现娱乐场所:勾栏和瓦肆;⑥贸易发达:边境贸易和海外贸易发达。
金牛姐任性
市场要好,第二商品要好,第三人流要多,第四,市场价格要好,第五,利益,要多