数据结构链表问题?

问题描述输入一个链表,反转链表后,输出链表的所有元素。输入说明输入第一行为整数n(n>=1),代表测试链表数。从第二行开始每行表示一个链表,其中第一个数据表示链表中数据个... 问题描述
输入一个链表,反转链表后,输出链表的所有元素。

输入说明
输入第一行为整数n(n>=1),代表测试链表数。
从第二行开始每行表示一个链表,其中第一个数据表示链表中数据个数,其余数据表示要测试的链表中的数据,均为整数。
输出说明
每一行对应一个链表反转后的元素。

输入样例
3 2 4 5

输出样例
5 4 2

麻烦帮看一下这个题
百度网友63b0960

题主你好,过程请参考图,图中源代码也给了。当然,首先放的是正经的方法,后面简述一个不正经的。几个函数和模块:

1、定义两个结构体,一个是链表的链表,为了索引所有的链表弄的,当然,头指针这里多定义了一个数量,也就是量表的长度,这个有没有无所谓。一个是普通的量表,一个元素一个指针

2、输入部分,根据链表数量创建链表的链表,然后再根据每一个链表里元素的数量动态创建。因为我这里是c++环境,cin需要和scanf做个替换

3、反向链表:反向操作也就相当于对每一个元素的指针方向反过来,这一步一定要注意不要丢失了引用,注意结束时候将原来的第一个元素的next指向NULL。我这里p表示当前元素,q是当前开始算第二个元素、m是第三个,因为我们转换过程中需要先将第二个和第三个之间的引用断开,所以要给第三个先引用到。

4、打印链表,为了输出

5、主函数及运行结果

不正经的:

因为是一个一个元素进行输入,正常状态下,我们的流程是:创建一个指针->让已有最后一个元素的next指向这个新指针。那我们要反向,就可以在输入时候处理:新建一个指针->让这个新建指针的next指向已有的第一个,让新输入的元素成为头,这样就在输入时候就已经反过来了

光点科技