生活杂沙漠的棘蜥,为什么能通过皮肤直接吸水?

扶苏小苏

这是一种物竞天择的进化。这种蜥蜴叫做棘蜥,当他们的身体缺水,需要补充水分的时候,只需要挖一个洞将自己埋进去,他们的皮肤就会自己开始吸收水分,进去的时候是一个快要干死额的蜥蜴,而当从土壤里面出来的时候,就又是一条水汪汪的好汉了。

这种蜥蜴常年生活在干枯的沙漠中,他们坚硬的外壳。浑身是刺,也是为了保护自己的身体水分不会轻易的流失。一般人认为在沙漠中最抗旱的动物是骆驼,一只骆驼可以不吃不喝好几天。这种蜥蜴虽然没有骆驼那么强大的储存水的能力,但是他们却拥有非常强大的吸水能力。

棘蜥生活在澳洲,他们的身上有非常多的尖刺,而且颜色是迷彩色的,这样的外表可以帮助他们最大的减少身体水分的流失。不仅如此这些尖刺还可以保护他们不会受到其他动物的袭击。他们从来都不会为了没有水喝而发愁,在沙漠中,他们自身就是一颗仙人掌一样的存在。

这些尖刺不仅是武器,还是海绵,他们可以不断的从沙子当中获取水分,只需要将自己的身体埋在沙子里面,等到睡醒了之后,这些棘蜥的身上就又会吸满水分。当他们想要喝水的时候,他们的身体血管就会将这些水分聚集起来,然后送到他们的嘴巴里面。

这一套系统简直就是为了沙漠生存而制造的,不仅仅可以减少水分的流失,还可以自己吸收水分,而且还不用等到下雨的时候。物竞天择,适者生存这句话真的太对了,如果不是这样的身体构造,想要在沙漠生存简直是天方夜谭,因此优势进化真的不是没有道理的,这种沙漠中的棘蜥就是一种最好的说明。

xiaozheng251
在这么炎热干旱的环境下,棘蜥只能适应沙漠的环境,用它刺状的皮肤来减少水分的流失,只能说物竞天择,适者生存。
lilizz88

棘蜥身上长满了刺,为此它有个行走的仙人掌称号,它针刺状的皮肤可以随时吸收地面的水,也可以保持水量的流失,它的皮肤上面有很多的小凹槽,这使得他们可以把水存储起来。
最爱彩虹糖99

因为棘蜥的皮肤表面像海绵一样,可以轻松吸取沙漠中水分,适应干旱的选择。