传热学对流问题

动量微分方程最右面一项是怎么来的?... 动量微分方程最右面一项是怎么来的? 展开
语菱实7275
传热研究热量传递规律科机械工程及自化各专业向门技术基础课机件冷、热加工程包含量复杂热传递程于机械设计及理论科研究所事科研课题数都与传热关传热作研究入考试非必要传热作科形于19世纪热流面英科家牛顿于1701估算烧红铁棒温度提称牛顿冷却定律数表达式并没揭示流换热机理 流换热真发展19世纪末叶事情1904德物理家普朗特边界层理论1915努塞尔析理论实验确理解定量研究流换热奠定基础1929施密特指传质与传热类同处 热传导面物理家毕奥于1804平壁导热实验结导热定律早表述稍傅叶运用数理更准确表述称傅叶定律微形式 热辐射面理论比较复杂1860基尔霍夫通造空腔模拟绝黑体论证相同温度黑体辐射率(黑度)并指物体辐射率与同温度该物体吸收率相等称基尔霍夫定律 1878斯忒藩由实验发现辐射率与绝温度四比事实1884玻耳兹曼理论所证明称斯忒藩-玻耳兹曼定律俗称四定律1900普朗克研究空腔黑体辐射普朗克热辐射定律定律仅描述黑体辐射与温度、频率关系论证维恩提黑体能量布位移定律 传热式传热基本式热传导、热流热辐射三种 热传导指涉及物质转移情况热量物体温度较高部位传递给相邻温度较低部位或高温物体传递给相接触低温物体程简称导热 热流指同温度流体各部由相运引起热量交换工程广泛遇流换热指流体与其接触固体壁面间换热程热传导热流综合作用结决定换热强度主要素流运情况 热辐射指物体自身具温度辐射能量现象波0.1~100微米间电磁辐射与其传热式同热量没间介质真空直接传递太阳辐射式向球传递巨能量每物体都具与其绝温度四比例热辐射能力能吸收周围环境辐射热辐射吸收所综合导致热量转移称辐射换热 实际传热程般都单传热式火焰炉壁传热辐射、流传导综合同传热式则遵循同传热规律析便传热研究三种传热式解再加综合 发展20世纪前传热作物理热部逐步发展起20世纪传热作门独立技术科获迅速发展越越与热力、流体力、燃烧、电磁机械工程等些科相互渗透形相传热、非牛顿流体传热、燃烧传热、等离体传热数值计算传热等许重要支 现机械工程仍断向传热提量新课题浇铸冷冻技术相变导热切削加工接触热阻喷射冷却等离工艺带电粒传热特性核工程限空间自流力化工机械超临界区换热温差换热两相流换热复杂几何形状物体换热湍流换热等 随着激光等新实验技术引入计算机应用传热发展提供广阔前景自传热属于工程科经验性程热传导程求解需要解数理程深入定量研究热流换热程需要流体力基础总本科传热相容易研究高等传热则比较难流体力理论框架比较完善科要掌握需要数力基础比较难