肾结石怎么治疗?

林紫飘CD
肾结石的治疗方法很多,需要用什么方法治疗因个人的结石及身体具体情况而异。其方法有:

1、保守治疗:一般结石小于6mm,而且光滑,无尿路梗阻及感染,或纯尿酸及胱氨酸结石,可采用保守治疗法。方法是:

(1)大量饮水、增加尿液,利于结石排出。

(2)治疗肾绞痛。
(3)服用排石药物,排石药物有很多种。

(4)碱化尿液,服用重碳酸钠等有利于尿酸结石排出;服氯化铵有利于防止感染性结石形成。

(5)抗感染治疗,对合并有感染者应积极消炎。

(6)定期检查,观察结石的位置及大小的变化。

2、体外冲击波碎石治疗:经保守治疗无效的尿结石、无出血性疾病及结石元端无梗阻者都可以考虑行体外碎石术,特别是近几年体外碎石技术的提高,以前很多体外碎石禁忌症都变成是相对适应症了。
3、体内碎石:输尿管肾镜取石、碎石术,经皮肾碎石、取石术等都可以解决。

4、开放性手术:如不能行或无条件行保守治疗,体外碎石,体内碎石者可行开放性手术,这也是最传统的解决方法。
表恕井午
肾结石怎么治!首先我们应该知道什么是肾结石?肾结石是怎么形成的?
肾结石,我们称发生于肾盏、肾盂及肾盂与输尿管连接部的结石为肾结石。肾结石按其形成大致的可以为:草酸钙结石、磷酸钙结石、尿酸(尿酸盐)结石、磷酸铵镁结石、胱氨酸结石及嘌呤结石等六大类!肾结石形成主要是由于人们在日常的饮食当中,摄入了过量的含钙,草酸的食物引起的。
现在对于肾结石的治疗主要有:手术治疗的方法,体外碎石法,以及我们的国药中医药治疗,相对来说,手术和体外碎石都是治标不治本,容易复发,而且复发的机率相当的高,建议朋友慎重考虑!
中医治疗还是比较不错的,中医的望,闻,问,切,治疗肾结石讲究辨证施治,而且集治疗和调理为一体,能够标本兼治。从根本上治好,达到培元固本的效果,使得肾结石的复发机率几乎归零!如中药“内金溶石方”等中药就具有比较不错的溶石,排石的效果,建议可以试试中医的治疗方法。
另外,如果有肾结石的话最好是经常的进行一下运动,平时的时候多喝一些水,坚持不懈的锻炼,还有就是在饮食上面,多吃一些对身体比较不错的食物,少吃一下对身体无益的食材,只有这样才能够保证你的肾结石不会再生根发芽。
小号角健康
结石如果小于6mm的可以通过输尿管排除,要口服排石的药物结合多饮水,做跳跃运动,每天的饮水量在2000~4000ml左右,结石是会冲下来的,排尿的时候可以用便器接着,能看到结石。另外,不能吃辛辣刺激性的食物,不能饮酒。
史桂兰晋寅
肾结石是尿石症的一种,其形成机制尚未完全清楚,有多种学说,肾钙化斑、过饱和结晶、结石基质、晶体抑制物质、异质促进成核学说是结石形成的基本学说。许多资料显示,尿路结石可能是多种影响因素所致。一。流行病学因素:1.性别和年龄;2.种族;3.职业:高温作业的人、飞行员、海员、外科医师、办公室工作人员发病率高;4.地理环境和气候;5.饮食和营养;6.水分的摄入;7.其他疾病的因素。二。尿液改变:1.形成尿结石的物质排出增加,尿液中钙、草酸或尿酸排出增加。2.尿液PH改变。3.尿量减少,使盐类和有机物质的浓度增高。4.尿中抑制晶体形成和聚集的物质减少,如枸橼酸、焦磷酸盐、酸性粘多糖、镁等。5.尿路感染时尿基质增加,使晶体粘附。三。泌尿系统解剖结构异常。尿结石的成分及特性参考楼上。肾结石的预防:尿路结石形成的因素很多,结石复发率高,所以预防有重要意义。一。大量饮水,减少晶体沉积,有利于晶体的排出。成人尿量每天在2000ml以上,这对任何类型的结石病人都是有效的预防措施。二。调节饮食:根据结石成分、代谢状态等调节食物构成。高钙者应减少钙食物的摄入,少用牛奶、奶制品、豆制品、巧克力、坚果类食品。草酸盐结石病人应限制浓茶、菠菜、番茄、芦荟、花生等摄入。高尿酸的病人应避免高嘌呤食物如动物内脏、啤酒等。经常检查尿PH,预防尿酸和胱氨酸结石时尿PH应保持在6.5。三。特殊性预防:进行了完整的代谢状态检查后可采用。1.草酸盐结石病人可口服维生素B6,以减少草酸盐排出;口服氧化镁可增加尿中草酸溶解度。2.尿酸结石病人可口服别嘌呤醇和碳酸氢钠,以抑制结石形成。3.伴甲状旁腺功能亢进者,必须摘除腺瘤或增生组织。4.有尿路梗阻、尿路异物、尿路感染或长期卧床等,应及时得到治疗,以避免结石发生。
遇驰进傲霜
肾结石为泌尿系统常见疾病,对肾结石的治疗前需了解几点:1.结石的具体位置。2.结石的大小。3.结石的数量。4.肾脏的功能。依据对上述情况的了解而作出治疗的选择。若结石不在肾盂及肾盏内则可不行处理,反之则行处理。大部分情况结石小于1CM时可实行使用德蒲的篽石蓪茶长期饮用疏通尿道助于排石,当结石介于1-1.5CM时可采用体外振波碎石治疗,在结石较大、数量多或肾功能不佳时,则选择手术治疗。体外振波碎石治疗为一种损伤较小的治疗方法,将结石振碎后依靠尿流的作用排除结石,治疗时痛苦小,一般均能耐受。但其排石需尿液的冲洗,故需有良好的肾功能。
但如果肾结石的形成是由于长期的饮食或饮用的水含有高嘌呤、高钙或者高尿酸,这样就很难根治,碎石以后还可能再长。一般肾结石在8厘米以下,没有明显症状,无感染和肾功能损害,建议用保守的中西医结合的方法,多饮水,针灸和中药有一定的促进排石的作用,排石饮液可能有一些效果,但要靠它完全根治也是很困难的。有条件可以做排出的结石成分分析,针对结石成分调整饮食结构,也会有帮助。单纯肾结石一般不会影响生育和性生活。