重大疾病保险和医保有何区别

股城网客服

1、赔付时间不同

重大疾病保险在不幸出现大病后,一经确诊,就可以拿到赔付金;医疗保险则要根据治疗的费用单等证明材料作为凭证进行报销。

2、赔付额度不同

(1)重大疾病保险是根据你买保额进行赔付,与实际发生的医疗费用无关。假设买了100万保额的重大疾病保险,当发生了重疾之后,满足保险合同的赔付,那么就要赔付你100万。至于钱你用于何处,与保险公司无关。

(2)医疗保险是根据你在医院治疗所发生的实际费用进行赔付,特别提醒的是进行过社保保险和“免赔额”以下的费用都不给保险。每款医疗保险都设有免赔额,一般有0元、1万元等设定。同时医疗保险有严格的保险规定,而且我们报销费用不能超过实际发生治疗总费用。

3、保障时间不同

保险市场上大多数的重大疾病产品都为长期型保险产品,而医疗保险多为1年期的短期型保险产品。长期重大疾病产品一般保障为20年、30年、50年甚至终身,而短期医疗保险产品多保障1年。

4、保费不同

长期重大疾病保险产品是按时缴费,同值缴费,不会随着你缴费年限增长,而出现保费增长的现象;短期医疗保险产品通常会随着年龄的增长,保费也会增长,而且短期医疗保险产品多为不续保产品,就是购买了一年之后,第二年可能就不给续保。

扩展资料:

住院险也即住院医疗保险,一般是报销型的,其理赔是依据财产损失补偿原则来进行的,也就是说只有被保者发生保险合同保障范围内的住院医疗费用损失的时候,才能获得补偿,否则是不能获得额外的补偿的。

因为是报销型的产品,因而想获得赔付,是需要保险受益人把相关的医疗票据、单证等准备好交到保险公司,理赔审核通过后才能获得补偿的。重疾险一般是给付型的产品,也即买多少就赔付多少,和被保者发生大病后实际产生的医疗费用是多少没有关系的,因而只要确诊,无需提供医疗票据等单证即可获得保险金。

参考资料:重大疾病保险-百度百科

住院医疗保险-百度百科

ABC保险网
凡声科技是一家浙大系、阿里系的互联网创业公司,成立于2017年6月,专注于互联网保险科技进步。

保险小编帮您解答,更多疑问可在线答疑

你说的应该是社保里的大病医保和商业保险里的重大疾病保险吧。
主要区别应该是社保里的大病医保强调广覆盖低保障,保障程度相对较低(但相对费用也低),实行先看病,后报销。另外自费药或进口药等也不在社会医疗保险范围内。商业重大疾病险一般保障程度比较高(与保费多少和险种有关),赔付的方式是确诊即给付。因为是定额给付性质的,你买几份保险,就得几份赔偿,可以累计叠加赔付。

康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。

疾病险和重大疾病险的区别

    • 康波小秘书
小路说保

两者是可以相互配合的,虽然看起来医疗险保额高保费低,不要觉得重疾险就很亏,保险的本质都是概率的游戏,都是一分价钱一分货的,好产品的利润率都不算高的,没有医疗险就肯定比重疾险划算的说法。

专业术语说明:免赔额是指治疗费用超过免赔额的部分才能报销,比如只花了500块,是不能报销的。